投幣入瓶做復健 愛心無重量

17

【本報屏東訊】屏東家扶中心日前收到一瓶裝滿一元硬幣的六百毫升可樂瓶,是一名患有帕金森氏症的黃媽媽的女兒捐贈。屏東家扶說,女兒以投硬幣的方式讓媽媽做復健,並表示要將這筆錢捐給家扶兒少基金。
「一個可樂瓶可以存多少一元硬幣呢?」屏東家扶在粉絲頁這麼寫,表示黃媽媽患有帕金森氏症,女兒為了幫媽媽復健,原本每天讓她在撲滿投下一元硬幣,但是媽媽一年前已經無法將硬幣投入撲滿的扁洞,女兒換成可樂瓶讓媽媽持續投幣。
這名細心照顧媽媽的女兒表示,八十二歲的媽媽十年前診斷出罹患帕金森氏症,她以投硬幣進撲滿訓練媽媽手指靈活度,裝滿了就將錢捐給屏東家扶作為兒童少年保護基金。
女兒說,媽媽每天都期待這「存撲滿」的復健運動,但一年前已經無法辨認幣值,肌力也減弱,沒辦法對準撲滿的扁洞投錢,只能直接把一元硬幣放在媽媽手裡,讓她放進可樂瓶。
黃媽媽用了一年時間把可樂瓶投滿,女兒讓她猜重量有多少?黃媽媽說「有十公斤」;女兒說,其實總重二點五公斤,共八百零九枚一元硬幣,不過「愛心無重量」。
黃媽媽的女兒日前把可樂瓶硬幣捐給屏東家扶的兒保基金,她表示,老人化的社會,其實老人和小朋友可以互相幫助,老人雖然走向黃昏,即使像她媽媽一樣臥床,也可以藉由復健的投硬幣,為弱勢小朋友盡心力。

分享: