【人生必修功課】 夫妻一條心 栽培兩盲兒成音樂家

83

【本報彰化訊】彰化縣田尾鄉林振亨夫婦三十三年來,全力栽培兩名先天全盲的兒子林偉智、林宏宇,兩人在音樂上嶄露天賦,前後獲得總統接見、表揚。身心障礙家庭雖歷經許多挫敗,但夫妻始終一條心,林妻張錦雲說:「因為我們有能力,上天才賜給我們兩個特別的寶貝,這是我們人生中必修的功課。」
三十三歲大兒子偉智出生四個月就診斷出全盲,家人深受打擊,沒想到過了三年,小兒子宏宇出生,回家沒幾天又出現異樣,三個月大確診全盲。張錦雲表示,尋遍全台名醫,希望找出病因,卻總是碰壁,當時萬念俱灰,夫因承受心理和工作壓力,曾罹患嚴重肝病病倒。
林偉智除了看不見,還有亞斯伯格症等問題,七歲才開口叫媽媽,而生性活潑的林宏宇展現旺盛學習力,讓夫妻兩看見希望。張錦雲辭去幼教工作,全心照顧兒子,幫忙丈夫園藝事業,她借閱大量有聲書,補足兄弟兩看不見的缺陷,並陪讀、抽問,積極的態度影響兒子。張錦雲說,孩子學業跟不上時就自己「黏」老師,花更多時間學習。
林宏宇國小嶄露好成績,並有著音樂天賦,國一時就榮獲二○○一年第一屆總統教育獎,高中時花不少時間上鋼琴或長笛課,張錦雲接送不停歇,林宏宇最終從實踐大學音樂系畢業,現在住在台北生活,靠著接案表演、演講等獨立自主生活。
林偉智擅長彈琴也考取街頭藝人,他在二○○五年國科會補助紀錄片《黑暗中追夢》成為主角,全家人再度受邀進入總統府,並在二○一七年獲得身心障礙者全國十大傑出金鷹獎。
張錦雲說,兒子先天「視障」的特殊性,在求學過程面臨許多嘲諷和誤解,但秉持堅定信念和樂觀陪伴他們成長,「將他們當成一般孩子養」,讓身心障礙孩子同樣懂得感恩、知足,家長適時的「放手」才是最佳助力。

分享: