【藝術之眼】朱魯青.轉山

248

文/廣容
國際景觀設計大師朱魯青之藝術創作燦爛奔放、自由隨心,遊走具象及抽象之間,而每一幅畫作背後的人生行旅,更是壯闊險奇,每每令人驚歎。
這幅油畫創作〈轉山〉,朱魯青以半具體半抽象之方式呈現心靈朝聖之旅。在畫面左方,底色的橙紅色調呈現了生命之熱情與求道之虔誠,以藏青色深淺堆疊出奇峰疊翠,迂迴之小徑象徵旅人朝聖之道,行行復行行,每個人都在自己的英雄之旅途中,尋求自己生命的香格里拉,渴求生命豐盛的聖杯。在歷經試煉及苦難之中,宇宙之子學會謙卑及往內心的智慧,不斷逶迤而上,由左而右漸漸進入色彩斑斕之聖山,達到天人合一之智慧。
朱魯青以色彩層層堆疊,高明度及亮度的紫紅色也象徵了內在之智慧共振。這幅畫作也呈現了朱魯青心靈寓言──朝聖轉山,尋訪香格里拉心靈原鄉之生命行旅。
走進位於台中的朱魯青美術館,迎面而來的是撲鼻的地板檜木香,油畫色彩濃度飽滿、抽象奔放,縱情奔放想像力及濃烈感受,有野獸派的狂放澎湃、有東方的禪意空靈,揮灑自如自成一格。朱魯青以畫筆真誠地記錄每一段生命深刻的心靈感受及標記,每一幅畫作都是真誠動人的心靈抽象圖騰。
林語堂在《人生不過如此》中曾提到:「人生不過如此,且行且珍惜。自己永遠是自己的主角,不要總在別人的戲劇裡充當著配角。」朱魯青從家庭貧困力爭上游,不斷追求自己的方向,發揮自己天賦的藝術才能,美國加州國際大學景觀學博士及澳洲臥龍崗大學景觀學博士後研究,也在1966年創立璟設計團隊,屢次榮獲設計大獎,在生活及藝術世界中,成為國際知名景觀設計大師。朱魯青講求生活的藝術及品味,真誠待人做事,秉持敬天、愛土、護人的理念,藝術創作呈現自由任運之心靈,宇宙能量任運自然,創意無極限。

分享: