【角落微光】 做別人生命中的天使

17

文/小妮子
隻身帶年幼的孩子出門,常常會有許多難以掌握的狀況發生,這種時候,若有陌生人適時伸出援手,都讓我感覺像是遇見天使般幸運。
每次從花蓮返回台北娘家,媽媽都會盛情準備許多好東西讓我帶回家。這一次,媽媽除了準備不少例行的食材之外,還贊助了我一台全新的電鍋,再加上我跟兒子兩人的換洗衣物,大包小包的行李,著實讓我有點吃不消。
我心裡盤算著:左手提著全新的電鍋,右手拿著一袋冷凍的媽媽私房菜,後背包塞滿母子倆的衣褲,這樣似乎還拿得動,不過這樣一來,就沒有手可以牽三歲多的兒子了。但評估兒子一直以來都很配合,即使沒有多餘的手可以牽他,也不至於會隨便亂跑,於是我抱著姑且一試的心態放手一搏。
娘家的火車站是個很小的車站,從入口到月台要走下一道長長的樓梯,少說有三十階以上,只要一個閃神,失足後的結果光想就讓人膽戰心驚!下樓梯前,我叮囑三歲大的兒子自己扶著把手,慢慢走在我後頭,我則雙手拿著行李,全神貫注地一階一階走在兒子前頭。
這時,一位年紀與我相彷的小姐走到兒子身旁,主動且善意地說:「阿姨牽你好嗎?」害羞的兒子一開始還有點遲疑,我也在一旁幫腔:「媽媽沒有多的手可以牽你,阿姨牽你下樓好嗎?」兒子才點頭。
短暫的同行途中,我向這位友善的小姐道謝,她說:「不用客氣啦!我自己也有小孩,看到孩子自己下樓梯,難免會有一點擔心。」走下樓梯後,兒子大聲地說:「阿姨拜拜,我們家在家樂福旁邊哦!」言下之意,似乎在邀約陌生的阿姨到我們家玩,可愛的童言童語,惹得兩個大人都笑了。
在手忙腳亂的生命旅途中,有緣遇見這樣善良的美麗天使,真好!記住這樣的溫暖與感動,我期許自己,有朝一日也能成為別人生命中的天使;當然,也要教導自己的孩子,有機會的時候,一定要做別人生命中的天使。

分享: