常吃醃製食品 增加胃癌風險

100

【本報台北訊】吃錯食物有可能提升癌症風險,醃漬食品就是地雷之一。研究顯示,長期吃鹽分高且醃製的食物,體內會產生N-亞硝基化合物,進而提升胃癌風險。
衛福部國健署癌症防治組組長林莉茹表示,國內每年約新增四千人罹患胃癌,這可能源於遺傳、感染胃幽門桿菌、罹患胃部疾患、逆流性食道炎、長期服用非類固醇消炎藥,也可能肇因於生活習慣不佳。
林莉茹表示,危險生活習慣包括不定時吃飯、狼吞虎嚥、喜歡吃醃製或燒烤食物等,有研究顯示,高頻率食用醃製食品或燒烤肉類的人,罹患胃癌的風險分別可達一般人的二倍與三點四倍。
林莉茹表示,男性的胃癌發生率是女性的二倍,好發年齡在四十至六十歲左右的中壯年齡層,其中高達九成左右患者曾感染胃幽門桿菌。胃幽門桿菌是目前發現唯一能在人體胃部存活的細菌,它可能從不乾淨的食物、水源、唾液經口傳染,感染後會產生尿素、降低胃酸強度,而使胃部發炎,提升罹癌風險。
林莉茹表示,如果感染胃幽門桿菌,可能引起缺鐵性貧血而頭暈,可能造成消化性潰瘍而胃痛、嘔吐、出血,也可能造成慢性胃炎而有胃痛、胃脹、打嗝、消化不良等,如有這些不適症狀應及早就醫;另外,為避免口沫傳染,應避免共用餐具、改用公筷母匙。

分享: