金剛講習 培育護法好苗子

5

【人間社記者許雅麗大樹報導】國際佛光會中華總會高新三區首次舉辦佛光金剛講習會,十日於佛光山福慧家園展開。禮請佛光山都監院三單書記慧人法師、國際佛光會中華總會南區金剛大隊長郭瑞宗、保安警察第五總隊督察員鐘明仁等授課,中華總會南區協會會長林文輝、南區金剛第二中隊中隊長徐明基,興田里里長曾金益、各分會金剛及興田里里民等逾四十人與會。
佛光山信眾監院室監院覺海法師開示,這是高新三區首次舉辦金剛講習會,希望能凝聚高新三區金剛的力量,提升金剛的素質及能力,讓佛光山各項活動更加順利、安全。
慧人法師教授宗門思想,說明佛光山開山星雲大師生活簡單、淡泊,在面對逆境時,運用智慧及忍耐化解許多困難。大師藉由活動的因緣,接引更多人學佛,因挫折摩擦來改變自己及增長資糧。慧人法師期許大家能學習大師待人的慈悲心、處事的智慧及護生的性格,讓自己的光明如佛陀,照亮眾生。
金剛講習會課程內容豐富、解行並重,包含宗門思想、佛光金剛勤務執行要領、防身術及綜合座談等。「佛光金剛勤務執行要領」的課堂上,佛光山新營講堂金剛分隊長蔡明璋示範交通指揮的手勢及哨聲,讓學員實際演練。郭瑞宗分享《華嚴經》的「常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中」,他在金剛執勤面對困難時,都以這句經文提醒自己忍耐、柔軟、要有慈悲喜捨的性格。
保安警察督察員鐘明仁指導防身術,重點敘述防身須具備冷靜、思考、反應及敏捷。分組演練防身及擒拿技巧,鐘明仁悉心教導學員,擔任金剛重要的觀念,遇狀況需保持內心沉靜及柔中帶剛。

分享: