學者歡喜交流 藏經研討圓滿

42

【人間社記者蕭惠珠、陳雅容大樹報導】在佛光山舉行的「穿越時空.法寶再現」系列活動之「佛教藏經國際學術研討會」,經過三天精采熱絡交流,昨日圓滿落幕。這場以大藏經研究為主題的盛會,與會者深受啟發。佛光山開山星雲大師特別在傳燈樓與百餘位學者及觀察員接心、合影,歡迎他們在佛光山多走走、多看看,眾人也熱情地祝福大師身體健康。
包括美國柏克萊加州大學榮譽教授蘭卡斯特等一百二十位學者及觀察員,分批與大師合照,並參觀大師的「一筆字」和「病後字」。得知大師為贊助「好苗子」計畫,幫助貧困學子透過教育翻轉人生,無懼病痛用心書寫一筆字,這分慈悲願心,讓大家深受感動。大師也以近作《我不是「呷教」的和尚》和眾人結緣。在場有佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師、人間佛教研究院院長妙凡法師、佛光山電子大藏經主任永本法師及南華大學校長林聰明等人陪同。
研討主題含3 大面向
形式創新精采
美國亞利桑那大學教授吳疆表示,「這場學術會議,可視為慶祝大藏經在當代的研究成果。」會議縱貫古今,橫跨日本、大陸、台灣的藏經研究成果,讓他獲益匪淺,尤其數位化和人工智能的介入,如何重新看待人和藏經的關係,是研究者無可逃避的新課題。吳疆說,「穿越時空.法寶再現」以大藏經為主題,結合學術研討、通俗講座與藏經展覽,是形式創新、精采成功的盛會,能親眼目睹藏經原本,更是千載難逢。
北京龍泉寺大藏經辦公室主任賢超法師說,能和眾多前輩交流,共同推擴大藏經研究領域,讓佛教研究向前跨一大步,因緣殊勝。他認為,現代化科技有助於佛教的傳播和保存,期待有更多集思廣益的交流機會。
昨日佛教藏經國際學術研討會第五場會議由佛光大學佛教學院院長萬金川主持,分享區域佛教研究形勢與中國大陸西南地區佛教研究觀點。
德國海德堡人文與科學研究院研究員蔡穗玲,考察四川安岳臥佛院石經,發現經窟刻有《眾經目錄》,印證「一部經錄代表一部藏經,拜一經名即代表拜一整部佛經」拜經儀軌,臥佛院可視為「藏經崇拜」的山谷。
佛光大學佛教學系助理教授林欣儀研究,假託唐人所譯的《續藏經》本《佛說長壽滅罪護諸童子經》,對「嬰靈信仰」影響甚鉅,學界質疑是近代日人偽造。該經和大理出土《佛說長壽命經》大同小異,思想和北魏《佛說護諸童子陀羅尼經》雷同,透過各項比對,推斷大理刻印版《佛說長壽滅罪護諸童子經》非偽造,為十三世紀前中土人士所撰。
學者從事研究的價值
AI無法替代
第六場會議由國立中山大學副教授越建東主持,邀請法鼓文理學院副教授兼任圖書館館長洪振洲、北京龍泉寺大藏經辦公室主任賢超法師,分享大藏經數位化發展與研究。
洪振洲發表「以資料鏈結發展智慧時代─佛教經典數位研究資源」論文,他觀察佛教數位化工具發展是國際趨勢,未來發展會將佛學知識網絡條目結合到藏經文字本身,彙整經文本意的理解,加快更新速度,貼近使用者需求。
賢超法師分享「人工智慧視角下的佛教大藏經」,他實際操作OCR功能(文字辨識功能),將藏經圖片檔轉換為文字,讓與會者更瞭解佛教大藏經AI(人工智能)工具運用,提升學術研究效能。他說明電腦模仿人腦,但無法取代人類的情感、思考與溫度。
「藏經AI智能與數位發展可提升搜尋、比對速度,但無法成就學術研究典範型學者。」主持人越建東總結指出,與藏經藏本真實面對面內心的感動;學者投入藏經研究背後蘊含的人文力量,都是AI無法替代,也是古今學者從事《大藏經》研究的價值。
閉幕式暨綜合討論,由佛光大學佛教學院院長萬金川主持,佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、佛光大學佛教系教授黃繹勳、美國亞利桑那大學教授吳疆等與會座談。萬金川再次強調「佛、法、僧」三寶並重,期能透過《大藏經》展示、研討,讓法寶典藏與數位發展,不再只是學者、僧人的專利,而能貼近一般大眾的需求。

分享: