村裡孩子一起粉刷 鐵皮電影院開張

3

【本報花蓮訊】花蓮縣壽豐鄉豐田地區的孩子們一起動手粉刷、做木工,把村內一間閒置鐵皮屋改造為電影院「好想暫留屋」,昨天開幕啟用,「五味屋」創辦人顧瑜君說,電影院成立,讓村民有新的文化刺激,也讓孩子有嶄新體驗。
豐田是豐裡、豐坪及豐山三村合稱,二戰時日本人在豐田設立官辦移民村,開採附近荖腦山的石棉作為戰備物資。戰後因發現與石棉伴生的玉石,豐田興起採玉熱,小村落一夕致富,創造台灣玉短暫的傳奇。
二○○八年東華大學環境學院教授顧瑜君和一群義工,利用豐田火車站前的日式閒置空間,以社區公益二手商店方式經營「五味屋」,作為鄰近村落兒少的活動場所,十多年來拓展各種空間,包括讓孩子學習賣二手書與維修單車的「見性工坊」、學習木工的「豐田走廊」等。
這次豐裡村民李大興、張桂芬夫妻無償提供鐵皮屋,在五味屋義工李珊、彭湘等人帶領下,一群年輕人和孩子們共十多人動手粉刷、做木工、募集設備,「好想暫留屋」電影院昨天開張。
顧瑜君說,這是間非主流的電影院,村裡的老人、小孩、移工、新住民看電影的需求都被照顧到,也衝擊鄉村的文化與生活習慣,未來希望能和鄰近的東華大學連結,為小村莊帶來新氣象。
一九六○年代豐田地區有一家「大同戲院」,十分熱鬧,直到被電視機取代。當時豐田玉盛產期,戲院老闆將戲院內部隔成多間小房間,租給外地礦工住宿。隨著豐田玉禁採,村莊漸漸沒落,一九七四年戲院停止營業,內部閒置多年,戲院大門前已成攤位出租給村民賣菜。
李珊說,昨天除了放映日本片《家族真命苦》外,也利用部分空間展出電影相關資料,這個展覽既是宣告新電影院的開幕,也是找回曾經的觀影記憶,重新建立社區的觀影文化。

分享: