瑜珈老師莫名慢性疼痛 醫師:自律神經惹禍

107

編輯張睿杰/綜合報導

運動能保持活力和健康,這幾年以瑜珈最夯,不但可以全身伸展又能舒筋放鬆肌肉,瑜珈標榜著身心靈運動,也就是說,做瑜珈是最能和身體溝通達到病痛紓緩,甚至慢慢消失。但妳相信瑜珈老師居然會罹患慢性疼痛而找不原因?

一名瑜珈老師罹患慢性疼痛找不原因,經醫師檢查才知道,是因多年壓力累積,造成自律神經失調多年有關。圖/unsplash

42歲李小姐從事瑜珈教學多年,近年同業眾多、競爭激烈,她開始焦慮、心悸、疲勞、失眠,卻擔心流失學生不太敢請假休息,過度訓練肌肉使肩頸、腰部、雙腳疼痛隨之而來,惡性循環之下慢性疼痛纏身。就醫檢查發現,慢性疼痛竟然與持續過勞及壓力累積自律神經失調多年有關。

李小姐在疼痛門診中並非少見個案,不少慢性疼痛患者都伴隨自律神經失調的症狀。榮新診所疼痛科主治醫師梁恆彰表示,自律神經是由交感神經與副交感神經組成,交感神經的工作是使人興奮、保持警覺、隨時準備因應環境中各種壓力狀態;副交感神經則是讓人放鬆、休養、恢復身心等等。

醫師梁恆彰表示,當交感神經太旺盛,身體停留在發炎狀態,身體無法進行完全的修復,自律神經失調就可能造成慢性疼痛。圖/陳婕翎

工作壓力大、常熬夜、易緊張的人沒有足夠休息,身體一直處在備戰狀態,就會導致交感神經不斷運轉,身體無法切換至修復身心的副交感神經,容易出現自律神經失調。梁恆彰進一步說明,當交感神經太旺盛,無法從緊張狀態轉換為副交感神經主導的休息狀態時,身體停留在發炎狀態,無法進行完全的修復,自律神經失調就可能造成慢性疼痛。

梁恆彰說,一般疼痛分成兩種,「發炎性疼痛」屬於化學性刺激導致疼痛,服用止痛藥療效好;「神經性疼痛」則是物理性刺激,患者會發現吃止痛藥效果不好,就可能是因為神經沾黏、壓迫造成疼痛,自律神經失調造成的慢性疼痛是神經性疼痛。

 

您可能還想看

科技新貴手指伸不直!醫師:板機指作怪

分享: