改變飲食習慣 多素少肉救地球

4

氣候變遷,全球人都感受到地球愈來愈暖的溫室效應。英國《每日郵報》指出,這十年來,位於瑞士阿爾卑斯山附近的隆河冰川融化了約三十三英呎,當地居民為嚴防夏季高溫將冰河融化,便將具有防紫外線的白色防水油布披在冰河上,形成冰河蓋布防晒的怪現象。
聯合國八日針對氣候變遷與個人飲食習慣的關聯性,發布報告,宣導以蔬食取代肉品救地球。同日綠色和平運動人士在日內瓦拉起布條,布條上寫著:「少肉等於減碳,現在開始為氣候變遷採取行動。」
減緩氣候變遷,一則需要減少碳排放量,一則要增加能源使用效率。前者有賴全球人士改變生活習慣,如到近距離處,盡量少開車多走路或搭乘公共運輸前往;少吃肉多吃蔬果,減塑及減少使用一次用品的使用量等。後者需要廠商創新研究發明節能設備,或從產品的源頭做最好設計,改良生產製造流程,所謂「從搖籃到搖籃」的設計生產概念,這是企業善盡社會責任的方式之一,屬企業倫理一環。
根據研究,食物生產造成的溫室氣體排放,一半以上與動物類有關。當肉食者人口減少時,市場上對肉品的需求減少,肉品的供給自然也跟著調整遞減。肉品的供給源頭畜牧業,不再需要養殖這麼多的牲畜,食物生產過程造成的溫室氣體也跟著減少,原來用來放牧的土地釋放出來改種植物,可增加吸收二氧化碳的森林面積。因此,多素少肉對環境良善影響可謂一舉兩得。所以聯合國呼籲世人少肉救地球。
只要改變飲食習慣,多素少肉,就能讓大地獲得喘息,且蔬食易消化,對人體腸胃負擔較少,能有效改善身體健康。今天起,民眾多吃穀類、豆類和蔬果,少吃肉,身體健康又能環保救地球,為地球盡一分心力。
明寧(基隆市╲崇右影藝科技大學兼任助理教授)

分享: