薄金包升級 竹市拜拜好環保

3

【本報新竹訊】中元節將至,新竹市環保局今年續推「紙錢集中燃燒」政策,昨天環保局於新竹市垃圾資源回收廠舉行「淨爐祈福法會」,由局長江盛任開香主祭,並推出「薄金包2.0」做為普度祭祀用品,除了有拜拜用的香支、紙錢等,還附贈廟宇平安符等,環保局今年還新增免費出借紙錢集中桶及環保鞭炮機的服務。
江盛任表示,竹市自二○一七年起推出組合式的祭祀「薄金包」大獲好評,今年升級為2.0環保護符版,內容物包含毛巾、米、普度旗、減量香支、大面額紙錢、功德狀,並加碼提供廟宇平安護符一個,共八樣。
平安護符來自開台金山寺、新竹天公壇、竹蓮寺、關帝廟等四間廟宇採隨機附贈,當中還有新竹私立愛恆啟能中心二手商店十元抵用券兩張。
新竹市從二○○九年起持續推動紙錢集中燒工作,每年農曆七月中元普度前,都會禮聘法師辦理莊嚴隆重的淨爐祈福法會,將紙錢集中燒所需使用的紙錢收運專車、暫存區、煉化專區等場地及設備,進行潔淨去穢,讓民眾安心將中元普度的紙錢交付集中焚燒;經統計紙錢集中燒成果,已從二○○九年六十八公噸提升到二○一八年五百五十七公噸,增加八倍之多,今年上半年紙錢共計三百零五公噸,較去年同期增加了二十三公噸。

分享: