企業善待員工 提高台灣生育率

2

台灣生育率太低,被視為「國安危機」,政府提出再多的誘因,都很難打動年輕人生子的念頭,除了保母托育的問題,單薪不足以養家糊口,父母皆須就業賺錢,都是造成少子化的原因之一。
但台灣有不少好老闆,如台南璨揚公司老闆黃文献,體恤弱勢貧苦,超額進用身障者和中高齡,採取無息不扣本金的方式,幫員工償還欠債,員工離職率不到百分之一,在功利主義瀰漫的社會,殊為難得,被稱為佛心老闆。
最令人感動的是,為鼓勵員工敢於生子,第一胎獎勵五萬元,第二胎十萬元,第三胎十五萬元,幫員工減輕生活負擔,也希望提高生育率,被稱為「企業界的模範生」,莫怪員工說「一定要待到退休」。
員工認真工作、忠於雇主,雇主應該關心員工的健康和家庭,給予適當的休假和福利,不但不會發生勞資糾紛,反而會盡心盡力為公司效力。
希望企業能向璨揚公司看齊,真心誠意對待員工,將員工視為最大的資產,給予員工適當的薪水和福利,年輕人自然敢生、願意生、養得起,必然能提高台灣的生育率。
吳介民(嘉義縣╲榮民)

分享: