控糖大富翁 病友開心學衛教

2

【記者陳玲芳台北報導】六十七歲王阿姨歲,早年因工作關係,飲食生活不規律,健檢抽血時發現糖尿病,身體無明顯不舒服,偶爾回診,吃藥不固定,直到某天因胃部不適,掛急診後昏迷許久,醒來後醫師告知其為「酮酸中毒」,糖化血色素超過百分之九,讓王阿姨嚇了一大跳,這才積極想了解糖尿病。
去年得知台北市北投區健康服務中心舉辦「糖尿病友夏令營系列課程-控糖給力健康一夏」,立刻報名參加,五周課程收穫良多,讓她印象最深刻是最後一堂課的「控糖大富翁」互動遊戲,內容活潑生動有趣,如高低血糖症狀處理方法、糖尿病友運動注意事項、糖尿病飲食等。每道關卡都設有QA討論,答對者才可往下一關前進,用趣味競賽方式讓大家聆聽其他人不同的答案,再去思考正確性,衛教師藉機說明題目相關答案,讓學習互動達到最佳化。
經由課程讓她學習到糖尿病正確知識增加自信,建立良好生活習慣,後測糖化血色素由百分之八點八下降到七點一,也開始每三個月定期回門診追蹤,還會「好康道相報」,把身旁有糖尿病的朋友,一起「揪」來聽健康講座。

分享: