保栓通藥物 年耗健保25億奪冠

9

【本報台北訊】健保署統計二○一八年給付藥品金額,保栓通類藥物連續二年登上給付冠軍,一年用掉二十五億一千零六十五萬元;單一藥物使用人數最多的是脈優同成分降血壓藥物,共一百五十萬七千六百九十人服用;治療乳癌的賀癌平健保給付金額達二十二億元,為癌症用藥給付之首,在所有藥品中名列第三。
台大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,預防中風、心肌梗塞的保栓通類屬於抗血小板藥物,一般用於心臟支架置放、急性冠心症術後,用來避免血栓,但最多的還是用在心肌梗塞初級預防,因此,一年服用人數達二十九萬多人。
台大心臟內科主治醫師王宗道說,這是人口老化的必然現象,國外也是如此,三高患者愈來愈多,一旦血管阻塞狹窄,就須終身服藥。
3降血壓藥品 225萬人服用
癌症持續蟬聯國人十大死因之首,從健保給付癌症用藥,即可看出肺癌對國人健康威脅,前二十名癌症給付申報金額中,與肺癌相關的標靶、化療藥物占九項,乳癌有五項、大腸直腸癌四項。賀癌平為癌症用藥給付之首,單一癌症用藥給付每名患者申報金額最多的是截剋瘤,每人約用掉七十八萬五千一百九十元,該藥適應症為乳癌、轉移性大腸癌、胃癌。
健保給付藥物仍以慢性三高疾病相關藥物較多,在前二十名藥物中,與慢性三高有關的藥物就占八名。但相較於去年,二○一七年前二十名健保給付藥品申報金額品項中,慢性三高相關藥物占十一名。健保署醫審及醫材組專門委員黃兆杰解釋,去年健保給付C肝全口服新藥、抗愛滋用藥,以致排行榜中多了兩款C肝新藥、一款抗愛滋病毒藥物。
與脈優同成分的降血壓藥物連年穩居單一用藥人數冠軍,二○一八年共一百五十萬七千六百九十人人服用。同樣治療高血壓的易安穩(五/八十低劑量型)則排行第十三名,使用患者四十五萬人,易安穩(五/一百六十高劑量型)排行第十六名,使用人數約三十萬。
黃兆杰說,因人口老化,高血壓患者增加,早已是全台單一疾病患者人數最多的疾病,在健保給付排行榜前二十名中,上述三項降血壓藥品名列其中,服藥者達兩百二十五萬人。

分享: