除了經期及前一周外 體質偏熱女性 可小嘗冰品

9

【本報台北訊】氣溫持續飆高,衛福部統計,今年七月通報熱傷害人次高達四百九十四人次,比去年同期還高。許多女性為了遵守「不吃冰」的原則,僅喝溫熱開水,但心中直呼「好想吃一口冰」。開業中醫師表示,中醫建議「最好不要吃冰」,實際上仍看體質,若非於亟虛寒體質性,經期前一周及經期別吃冰,其餘時間可以小嘗冰品。
開業中醫師張家蓓表示,冰品在中醫角度屬於「寒溼之物」,會使增加體內溼氣,影響代謝循環,也會損害五臟六腑的陽氣運作,長期下來會使子宮收縮,經血凝滯,容易出現經痛、白帶偏多等狀況;但是女性也不是完全不能吃冰,而是要看體質。
張家蓓表示,多數女性體質偏寒,吃冰容易影響代謝,體質偏熱的女性,只要別在經期前一周及經期期間吃冰,其餘時間都能「小嘗」,嘗試的量因人而異,建議體質偏熱的女性,可以先試這個月吃一次,若未影響下個月的月經來潮,可以酌量增加。
張家蓓說,體質偏熱的女性吃冰,只要在身體可接受的最大值內即可,透過每個月吃冰次數觀察耐受度,也能藉此認識體質。
中醫領域中所謂的冰品指剉冰、冰棒類產品,冰淇淋在中醫屬於熱性食物,主要是冰淇淋由脂肪製成,而手搖飲無論是冰的或熱的,都不建議喝,張家蓓說,主要是避免手搖飲中可能含塑化劑成分,會刺激女性荷爾蒙,特別接近青春期的女孩,建議連碰都不要碰。
張家蓓表示,女性想確認自己的體質,除了可以向中醫師診療詢問,也能自己做簡單審查,月經期間若手腳冰冷,且有經痛、血塊等多,屬虛寒體質,不建議吃冰,若屬於熱性體質,經期後可吃一些。

分享: