待客第一線 知賓大使培訓

3

【人間社記者許雅麗大樹報導】為提升知賓服務品質,國際佛光會中華總會南區協會高新三區十一日在佛光山福慧家園舉行知賓培訓,邀請國際美姿美儀專家邵馨慧講授「知賓大使形象美學」、「知賓行儀」等課程,讓學員實際演練,近六十人參加。
高新三區督導長戴翠紅表示,知賓站在佛門的第一線,需要有莊嚴燦爛的笑容及威儀,給人賓至如歸的感受,將歡喜帶給大眾。知賓的服務品質,要讓大眾感受到佛光山的用心。
邵馨慧指出,知賓代表佛光山,接待賓客給人的第一印象很重要,要展現自信,同時給人歡喜。儀態方面應具備「行如風、立如松、坐如鐘、容貌如鏡」,以服務大眾為志願,從中修身、修心。服務即是佛法、即是淨化人心,願意承擔即是修行及學習的開始。
課程帶領學員反覆演練各種儀態及服務項目,如走路、站立、坐姿、說話語調、奉茶等,邵馨慧說明其中細節。強調平時練習每一個動作都要到位,遇到「危機處理」時才能冷靜不慌亂。
邵馨慧遴選二十位表現優異的模範知賓大使,由佛光山信眾監院室監院覺海法師頒贈知賓大使獎牌。高新三區知賓分隊長許英蘭表示,知賓是佛光山重要的義工,服務當下要有佛心、心存感恩,配掛獎牌要更有責任感,不忘初心,圓滿每一場活動。覺海法師勉眾,獎牌充滿愛心,戴上獎牌是一種使命。每一次發心服務都是在弘法利生,每個人皆是知賓的好苗子,期許大眾一起努力。

分享: