山羊獎 頒給吃最多外來植物的山羊

5

【本報綜合外電報導】美國紐約河濱公園近日為了表揚一群助園方清除外來入侵植物有功的山羊,特意向牠們頒發「史上最佳獎」(Great Of All Time awards,GOAT,即山羊)。一隻十歲的雌性山羊奪得冠軍,牠日前出席了頒獎典禮。
入侵河濱公園的外來植物如日本虎杖、裹白樹莓、野葛、艾草及英國常春藤等,會破壞園內的生態環境。因此,園方推行修復林地的措施,以保護園內逾零點二四平方公里的森林。其中一項措施,是今年春天引入二十四隻山羊,靠牠們吃掉外來植物。園方定期在網上分享這群山羊的故事,最近更舉辦票選,讓逾三千名紐約市民投票選出五隻他們認為表現得最好的山羊。
吃掉一千三百二十八磅外來植物的咖啡色山羊梅西(Massey)獲居冠軍,牠在頒獎典禮戴上獎牌接受眾人恭賀時,還得到一紮可食用的花作為獎品。然而,拍照時,站在梅西旁的亞軍得主竟把梅西的獎品給偷吃了,令在場眾人哭笑不得。

分享: