港恐爆擠兌潮 顧立雄:台子行應非目標

3

【本報綜合報導】香港「反送中」抗爭邁入第十周,當地民眾發起罷工。我金管會主委顧立雄昨說,目前沒有國銀通報當地分、子行營運受影響。針對網路傳出十六日香港將發起擠兌潮,他認為台資銀行在當地非以消金為主要業務,若真發生擠兌潮台資銀行受影響層面較小。
根據金管會統計,截至今年三月底,我銀行在香港共有七十一個分支據點,分行加子行逾二十家。顧立雄昨說,目前國銀通報結果還沒有分支機構營運受到影響,也要求國銀有突發狀況需立刻回報。
另網路傳出十六日香港民眾將發起擠兌潮,要將錢全部移出銀行帳戶。顧立雄也說,台資銀行在香港當地不是以消金為主要業務,若真發生擠兌潮,真正受影響的應該是當地的銀行跟位在香港的國際性銀行,台資銀行絕對不是主要被擠兌的銀行,也相信香港銀行的體質有足夠流動性準備。
截至今年上半年台灣全體金融機構對香港曝險新台幣一兆元,顧立雄說,一兆元曝險跟其他主要國家相比較低,很多國家的金融機構都有設點在香港,不是只有台灣,全世界主要國家都持續關注香港的變化。至少到昨為止,罷工還沒有影響當地金融市場運作,金管會後續仍密切關注。

分享: