距垃圾場200公尺 鳥嘴潭人工湖 環團籲停建

1

【本報台北訊】南投縣草屯鎮鳥嘴潭人工湖經費預定由前瞻計畫預算支出,提供彰化縣、草屯居民飲用水,不過環保團體昨天質疑,鳥嘴潭人工湖旁約二百公尺就是草屯垃圾場,掩埋廢棄物至今已超過二十年,又有活動斷層通過,環團並公布草屯垃圾場空拍影片,證明草屯垃圾場旁不適合興建飲用水人工湖,要求行政院取消計畫。
台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華表示,草屯垃圾場汙水四處流竄,還有含重金屬戴奧辛的焚化飛灰太空包露天堆放,甚至堆在已封場的掩埋場上,地下水監測卻只有垃圾場南側,其他地方未監測,無法證明垃圾場旁的鳥嘴潭人工湖不會受地下垃圾汙水影響。
台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任表示,環團今年六月現勘後發現,垃圾掩埋場及垃圾皆位於人工湖湖區周邊,由照片看出汙水滲出嚴重沒處理且飛灰置放於周邊。
況且水利署說這裡是垃圾轉運站,為何垃圾比六月堆疊更高?草屯垃圾場廢棄物仍每日持續進場、並未見減量,也沒有汙水處理設備,飛灰露天堆置。
對於環團的質疑,水利署中區水資源局副局長潘禎哲表示,此案從二○○七年就開始規畫,包括現場地質、水質資料監測、斷層、焚化爐等問題,環評階段都有資訊揭露,並由環評審查委員充分討論。潘提到,對於環團及居民擔心的人工湖水質影響,人工湖的取水口是在更上游,近十年來的水質監測,也都符合標準。

分享: