負政治責任 邱顯智辭時力黨主席

3

【本報台北訊】時代力量黨主席邱顯智昨天宣布,為了時代力量連日的紛擾,包括原時代力量立委林昶佐的退黨、不分區立委高潞以用事件,造成支持者疑慮與失落,他辭去黨主席,負起政治責任,期待新任主席繼續開創出路。時力表示,新任黨主席交由決策委員會互相推舉產生。
邱顯智昨天召開記者會表示,辭去黨主席的原因,主要是因為上任黨主席後,希望透過對話凝聚黨內共識、去異求同,在堅守台灣主權的前提下,保有黨的自主性;但遺憾的是,還是發生林昶佐退黨的事情,顯然他的努力無法讓部分人士信服,當然應該負起政治責任。
此外,高潞以用事件雖然紀律委員會明快調查,予以除名,但已導致時力的聲譽蒙塵;高潞是時力列為不分區的第一名,政黨要負責面對,當然由他負起政治責任。
邱顯智與民進黨主席卓榮泰針對區域立委提名已達成初步共識,外界關切邱顯智請辭是否影響兩黨合作。對此,民進黨發言人李晏榕說,民進黨的原則就是希望能在抗中保台的大目標之下與所有維護台灣民主自由的第三勢力政黨合作,邱顯智請辭,不會改變民進黨的態度。

分享: