6月總薪資 衰退0.44%

16

【本報台北訊】主計總處昨天公布六月受雇員工概況,其中代表廠商接單或出口狀況的製造業加班工時,相較去年同期減少一點六小時,已是連續九個月下滑,直接受到影響的是,全體受雇員工平均總薪資四萬八千二百八十六元,年減百分之零點四四,反應了景氣擴張力道趨緩的跡象。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說,與去年同期相比,今年一至六月製造業加班工時,分別減少一點九小時、一小時、一點八小時、一小時、一點一小時、一點六小時,雖都呈現減少的趨勢,但整體看來並沒有擴大的跡象,但截至今年六月,製造業加班工時已經連續九個月下滑,且今年一月到六月平均加班工時減少一點三小時,創下近六年最大減幅,平均每人每月加班工時只有十四小時,是金融海嘯過後、二○一○年同期以來的低點。
此外,電子零組件製造業今年一月到六月受雇員工減少三千人,潘寧馨分析,近期綠能、面板等產業狀況不好,因此連動導致受雇員工下滑,但也不排除與景氣下滑有關係,因電子零組件製造業是台灣主力產業,景氣不好當然會連帶影響受雇員工人數。
總薪資部分,今年六月工業及服務業全體受雇員工的每人經常性薪資平均為四萬一千七百八十二元,年增百分之二點三八,為廠商延續去年調薪趨勢;但加上非經常性薪資之後的平均總薪資,則出現年減百分之零點四四的情況;且今年一月到六月總薪資僅年增百分之一點六一,相較二○一七年同期年增百分之二點四七、二○一八年年增百分之三點六三,創下近三年新低。
主計總處的薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪;非經常性薪資則包含年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費等,兩者合計便是總薪資。
潘寧馨說,由於景氣擴張力道趨緩,廠商發放績效獎金等非經常性薪資的意願降低,加班需求也減少,總薪資及製造業加班工時等兩項指標,均可看出受影響的情形。
不過潘寧馨指出,從單月的變化來看,製造業加班工時近幾個月延續負成長態勢,但減幅沒有擴大,可見不景氣影響勞動市場的程度還沒有進一步惡化,接下來仍須繼續關注其他指標,看看景氣趨緩影響程度有無擴大。

分享: