紙紮靈厝 法國博物館收藏

56

 

新興糊紙所製靈厝(圖)獲法國國家凱布朗利博物館收藏;「大士爺」神尊正在該館展出。圖/高雄市立美術館提供

【本報台北訊】台灣紙紮靈厝,法國國家博物館收藏。家傳一百二十年糊紙技藝的新興糊紙店老闆張徐沛,近年隨著紙紮祭品式微,一度考慮收店。在藝術家兒子張徐展和女兒張宛瑩推廣下,技藝重受關注,不但兩度在國際博物館展出,還獲永久保存。
古早大戶人家
用祭品炫富
新興糊紙店位於新北市新莊,根源自張徐沛祖父張根乞一八九五年在大龍峒所創「茂興齋」。張徐沛說,早年大戶人家常以喪葬祭品「炫富」,工藝師也比誰做得好。
紙紮須經劈竹、搭骨架、剪紙、彩繪、糊表皮等。張徐展說,爸爸「全能」,然而祭品量大,十分費工,他小時候被迫幫忙,非常排斥,決心培養別的專長,高中念資訊科技。
張徐展在動畫表現出色,連得大獎,一路念到新媒體研究所。一回他在課堂上放自己和家人燒靈厝、建醮等影片,老師建議他做相關藝術品,他出國參展時,也驚覺各界動畫怎麼都有日本風,開始思考以工藝美學看待自己家傳技藝。
家裡狀況隨金融海嘯愈來愈糟,二○一二年整年接不到生意,張徐沛一度去當警衛,考慮把店收掉出租。
張徐展說,他懷著告別的心情,連創〈紙人展房間〉、〈自卑的蝙蝠〉等當代藝術作品,討論傳統在現代的位置,大獲好評。他與姐姐張宛瑩鼓動父母合創「新興糊紙文化」,藉教育工作坊、臉書等推廣糊紙工藝,以創新造型、活潑對話吸引不少注意。
受邀巴黎展出
被列必看展
二○一六年,他們受法國裝飾藝術美術館邀請參加巴黎工藝設計師周,張徐沛一度以為是詐騙。今年,他們更受邀到巴黎凱布朗利博物館參加「極樂天堂特展」,該展獲選為今夏巴黎十大必看展,他們的展品獲收藏。
張徐展說,他從小幫忙做紙紮人、獸等,被取綽號「紙人展」,雖是朋友嬉鬧,仍感覺出外界的刻板印象。
兒曾排斥家業
換角度推廣
隨著藝術思潮、國際文化洗禮,以及父母說要收店的衝擊,張徐展開始翻轉死亡禁忌,以幽默詼諧為包裝。「若跳脫祭品意涵,它也是工藝文化。」張宛瑩、張徐展說,他們想用美學角度看糊紙,讓紙紮文化永存。
張徐展說,紙紮工藝很精緻,這回獲法國博物館收藏的靈厝,可見傳統四合院融合宮殿屋頂。紙紮神偶也並非都用來燒,可像日本人形娃娃一樣被收藏,只可惜文化未被發揚光大。
家業在姐弟倆努力下又被看到,不少客人開始指定他們製作。張宛瑩說,有人說神明託夢、擲筊要廟宇找他們做普壇,也有人說逝者託夢要做投胎用的衣服、結婚用的鳳冠、可分租的商辦大樓等。
回想早年排斥家業,張徐展現在和家人分頭做糊紙店傳統生意、糊紙文化推廣,終極目標是讓整個行業文化都能復興。

新興糊紙為委託人製作的神尊,可供收藏。圖/新興糊紙提供
新興糊紙為委託人製作的神尊,可供收藏。圖/新興糊紙提供
新興糊紙所製靈厝獲法國國家凱布朗利博物館收藏;「大士爺」神尊(圖)正在該館展出。圖/高雄市立美術館提供
新興糊紙所製靈厝獲法國國家凱布朗利博物館收藏;「大士爺」神尊(圖)正在該館展出。圖/高雄市立美術館提供
張徐沛(中)與女兒張宛瑩(左)、兒子張徐展(右)共同傳承糊紙文化。圖/何定照
張徐沛(中)與女兒張宛瑩(左)、兒子張徐展(右)共同傳承糊紙文化。圖/何定照
分享: