吃太好百病生? 研究:蔬食能減少罹病風險

439

編輯張睿杰/綜合報導

現代人飲食複雜,天天吃的喝的都不忌口,餐餐吃的都比皇帝還豐盛,日積月累許多慢性並並已悄悄找上你,但是你知道嗎?這一切都能讓蔬食改變身體狀況,經研究證實還能降低各種潛藏的疾病風險。

以植物蔬食為主的飲食模式,有助降低第2型糖尿病罹患風險。 圖/unsplash

現代人飲食過於豐盛,不僅肥胖問題上身,更觸發身體健康危機,事實上許多文明病與飲食有很大關係,例如大腸癌、心血管疾病、糖尿病、腎臟病等。而現在有研究指出,以植物蔬食為主的飲食模式,能降低第二型糖尿病罹患風險。

近年來愈來愈多人崇向蔬食或素食,除去宗教因素,當然多數是為追求更健康的飲食習慣。據《CNN》報導,根據近期一項發表在JAMA Internal Medicine上的研究指出,以植物為主的飲食模式,與第二型糖尿病風險降低23%相關;新鮮蔬果、全穀物、堅果等蔬食與第二型糖尿病風險降低的關聯更強,大約能降30%。

台灣糖尿病人口愈來愈多,且有年輕化的趨勢。以往普遍認為糖尿病是老人的疾病,但因國人飲食習慣改變,接觸太多高熱量飲食,含糖飲料天天喝的也大有人在,得到第二型糖尿病的病患年齡有逐年降低的趨勢。光田綜合醫院腎臟科醫師王家良曾受《聯合報》訪問指出,曾收治僅24歲嗜吃美食引爆糖尿病的病例,年輕人不忌口、血糖難控制,他提醒高血糖衍生出的疾病最常見就是糖尿病、心血管、腎臟病等疾病。

 

您可能還想看

素食正夯 遊輪也流行吃素

分享: