【食譜教學】 印度咖哩的香料秘密 薑黃

1184

編輯楊旻芳/報導

在台灣很多人鍾愛印度菜,其中最熱門的便是咖哩,咖哩的變化非常得多,可以做成各種形式的料理。咖哩最特別的地方就是使用多種香料做為材料,將各種味道複雜的揉合在一起,其中的秘密武器是薑黃。

圖說:草蔬宴義是蔬食餐廳的招牌菜-印度咖哩。攝影/張睿杰

那到底咖哩是怎麼來的呢?

咖哩對印度人來說,就是「把許多香料混合在一起煮」的意思,有可能是由數種包括有紅辣椒、薑、丁香、肉桂、茴香、肉豆蔻、黑胡椒以及薑黃粉等數十種香料所組成。因此,家庭依其口味和喜好所調出來的咖喱都不一樣。

咖哩起源於印度,由於咖哩的辛辣與香味可以幫助遮掩羊肉的腥騷,此舉即為用以幫助不吃豬肉或牛肉的印度人。在泰米爾語中,「kari」是「醬」的意思。在馬來西亞,kari也稱curry. dal稱kacang。早期印度被蒙古人所建立的莫臥兒帝國所統治過,其間從波斯帶來的飲食習慣,從而影響印度人的烹調風格直到現今。

那到底咖哩裡面的香料對我們人體有什麼幫助?

今天就挑選一個咖哩中重要秘密武器【薑黃】

台灣人對於薑黃較為陌生,甚至不太會使用它,因為台菜中不太會用到薑黃,但我們平常吃的咖哩之所以黃黃的,正因摻了薑黃。個原產於印度的香料,已被人類使用長達 4,000 多年,多見於印度及南洋料理,其實也常用於中醫藥材中。至於薑黃跟一般常見的薑的差別是什麼?薑黃與薑同屬薑科植物,不過薑黃的辣度比生薑低許多,也比較脆軟,香氣濃郁,還帶點苦苦的味道。

圖說:薑黃。圖/pixabay

隨著資訊流通越來越順暢,人們開始主動去了解不同食材對身體的影響,比起過去只求溫飽,對人體有益的機能性食物越來越受歡迎,薑黃就是其中之一。

而讓薑黃成為超級食物的營養關鍵,在於薑黃素,它是存在於薑黃根莖中的物質,具抗氧化及抗發炎的功效。近來有不少研究鑽研這方面的資訊,「任何能緩解發炎的食材,可能同時俱有對抗消化不良、老化、心臟病及癌症的功效。」英國健康顧問 Louise Ramsden 說。印度巴夫那加爾的政府醫學院(Government Medical College, Bhavnagar)也發現,薑黃素與百憂解有類似的功效,能用來治療抑鬱症。

薑黃的好處這麼多,如果只能作為咖哩的香料實在太可惜,不少人開始為薑黃開發新的食譜,像是蔬菜、豆類料理及各種飲品。

雖然薑黃不是我們所熟悉的食材,不過要將其入菜並非難事,愛料理就有薑黃的入菜食譜:

  1. 薑黃粉炒高麗菜
圖說:薑黃炒高麗菜。圖/愛料理。
份量 3 人份 時間 5 分鐘
食材
高麗菜    3人份 香菇           3朵
紅蘿蔔   適量 木耳         1大片
薑黃粉  1/4小匙 炸豆包        1片
油            1大匙半 鹽             適量
昆布粉        適量 水             適量

 

步驟

 

 

1木耳、紅蘿蔔、高麗菜先洗淨切絲備用。

豆包切小段備用。

 

 

 

 

2香菇切片備用。

熱鍋-香菇先乾煎後起鍋備用。

 

 

 

3熱鍋-油-紅蘿蔔絲-木耳絲-豆包現炒香

 

 

 

4炒香後-薑黃粉拌勻-高麗菜絲-鹽-昆布粉-水拌炒熟後就可以起鍋了

小撇步

*香菇乾煎後會比較香,多醣體也會出來喔

*如果高麗菜喜歡吃軟一點的人,你可以蓋鍋悶一下,口感也會不一樣。

  1. 印度咖哩
    圖說:薑黃炒高麗菜。圖/愛料理。
    時間45 分鐘
    食材
    咖哩粉                  4-5湯匙 薑黃粉、胡椒粉、鹽     視口味添加
    花生醬                      少許 番茄醬                      少許
    喜愛的蔬菜                  適量 辣椒                        半條至一條

     

    1.加入油,將薑、薑黃炒香

    1. 再加入咖哩粉和各香料拌炒(胡椒、小茴香子、辣椒、月桂葉、你愛的香料)
    2. 再加入洋蔥、想加的蔬菜拌炒(較含水食材)
    3. 加入番茄醬(偏酸)可加糖調味,也可用蘋果
    4. 若咖哩味不足可再加咖哩粉調味、鹽
    5. 加入花生醬讓醬汁更濃稠

    7.最後試吃&調味

    必須注意的是,食用薑黃可能引發子宮收縮,進而導致流產。雖然目前尚未有充足醫學報告證實孕婦食用薑黃是否安全,台北慈濟醫院婦產部主治醫師許耀仁認為,孕婦仍應謹慎以待。

分享: