毛豆用水煮?專家:這個料理方式更營養

2045

編輯張睿杰/綜合報導

吃素的人都知道,毛豆是最好的蛋白質來源之一,通常一般的料理方式以水煮居多,因為較能留住營養保持原始風味,但是日本營養專家們表示,用「悶煎法」料理毛豆,才是最佳方法。

原來毛豆最佳料理方是不是水煮,而是「悶煎」,因為「悶煎」可以保留更多營養素。圖/unsplash

毛豆是公認為最健康的零嘴之一,但毛豆的料理方法,多少也會影響飲食的健康程度,專家就建議,比起水煮,改以「悶煎」的方式處理,才是保留最多營養素的調理方法。

最常見的毛豆料理方式是用鹽水煮,不過根據東京慈惠會醫科大學附屬病院營養部所著的《營養不流失的食材調理祕訣》一書中,營養專家們建議,用「悶煎法」料理毛豆,可以保留最多營養素。毛豆含豐富的維生素C與維生素B群等水溶性維生素,以及鉀等礦物質成分,這些在水煮過程會大幅流失,悶煎則能讓這些營養素更完整的被保留。毛豆還含有助提升人體代謝效果的營養素「鉬(元素Mo)」,悶煎也可以比水煮保留300倍含量。

毛豆營養豐富蛋白質含量高,深受台、日民眾喜愛。圖/unsplash

悶煎方法是,先用點鹽搓揉毛豆,再以平底鍋慢慢加熱,乾煎至表面微焦,之後轉小火悶煎約5分鐘,最後再淋上橄欖油即可。

據行政院農委會資料指出,毛豆蛋白質含量很高.而且是優質蛋白質,並含有8種人體所需的胺基酸,與穀類一起吃,可使二者蛋白質利用效率提高42%。此外,還有豐富的鉀、維他命B群、C、卵磷脂、大豆異黃酮、及膳食纖維,是素食者非常好的植物性蛋白質來源。

 

您可能還想看

抗癌最佳霸主綠花椰菜 加上這兩味效果更好

分享: