東門市場鍋粑傳奇 《漢正軒》飄香一甲子

866

【本報綜合報導】台北「東門市場」的鍋粑傳奇《漢正軒》鍋粑,主要產品為「鹹酥鍋粑」、「五榖鹹酥鍋粑」、「黑米鹹酥鍋粑」、「紅麴鹹酥鍋粑」,將在822日到25的「三好蔬食展」展示販售,產品都採用台灣米、提供消費者安全無虞的產品。

《漢正軒》主要產品為「鹹酥鍋粑」、「五榖鹹酥鍋粑」、「黑米鹹酥鍋粑」、「紅麴鹹酥鍋粑」。圖/《漢正軒》提供

鍋粑也被稱為脫水飯,是家裡、登山、行船、戰亂時非常好的乾糧。《漢正軒》將「鍋粑」精緻化,成為老少咸宜的米製點心,食材包括五穀、紅麴、棕櫚油,非常適合素食人士和一般民眾食用,還被網友列為團購美食,可依個人喜好加入香菇、蝦仁羹、玉米濃湯,有代替米飯,止餓填飽作用。如搭配豆漿、飲料、牛奶、等同時食用,滋味更佳!

《漢正軒》鍋粑的故事,要從1950年的大江大海年代說起。1950年代,原籍湖北的第一代老闆把《漢正軒》從大陸湖北省武漢市漢正街遷來台灣,在台北市東門市場以「前店後廠」方式營業,專門生產鍋粑、芝麻酥、綠豆酥、豆絲等「湖北名產」,由於生意愈來愈好,空間不敷使用,遂委託在台北縣中和市(現新北市中和區)的老鄉代工。

《漢正軒》鍋粑搭配蔬果入菜,清爽可口又酥脆。圖/《漢正軒》提供

《漢正軒》在東門市場飄香洋溢,成為鄰近知名的茶點,後來第一代老闆決定退休,消息傳開來,街坊鄰居都感到相當不捨,現任的老闆得知後,覺得《漢正軒》就此淹沒,實在太可惜,因此向第一代老闆請益求教,獲得不藏私的傳授,讓《漢正軒》的企業品牌得以延續傳承。

現任老闆接手《漢正軒》,覺得台灣日益走向工業化,《漢正軒》的產品應該升級,遂將以往散裝的鍋粑產品精緻化,重新包裝,獲得市場不少好評。

《漢正軒》鍋粑和蛋及番茄等蔬果組成創意料理,好看又好吃。圖/《漢正軒》提供

隨著台灣和國際間通路的多樣化,在政府的鼓勵下《漢正軒》認為好產品,不該侷限台灣,應該走向國際,從2030年前,開始佈局國際市場,將銷售觸角伸往海外,目前已行銷美國、加拿大、歐盟、日本、韓國、香港等世界三十餘國,各國亞洲超市幾乎都可看到《漢正軒》的產品,為海外華人提供最原味的傳統米食佳品。

由於台灣的食品市場逐漸改變,強調天然、健康、沒有添加物的食品,愈來愈受到歡迎,這與《漢正軒》強調應以天然食材作為產品原料的理念不謀而和,因此《漢正軒》近來加強台灣的行銷,讓吃素的朋友重新認識《漢正軒》。

泡菜和豆類等蔬果,都是《漢正軒》鍋粑創意料理的良伴。圖/《漢正軒》提供

《漢正軒》營業部的林專員表示,《漢正軒》鍋粑是純天然產品,不含任何添加物、色素,適合全素的消費者品嘗,不少寺廟和師父還作為拜拜的祭品和贈品,受到香客和一般民眾的歡迎。

林專員表示,《漢正軒》鍋粑在「家樂福量飯店」、台北市衡陽路「伍中行」、西門町「老天祿」等店都有販賣,民眾也可上網向經銷商訂購,只要輸入「漢正軒」、「鍋粑」等關鍵字,就能買到。

分享: