【7-8月主題徵文–下廚】 我的私領域

15

文╲靜夜微雨
冰箱上面置著長綠植物黃金葛,近陽台的窗架也懸吊幾株長春藤。洗碗槽與流理台間的壁磚,橫貼一幅海洋油彩畫,兩隻大魚彈跳的模樣,煞是可愛!
婚前婚後曾有一段漂流時光,我四處租房遷徙,因家中陳設簡陋窄隘,雖免於灑掃烹煮等繁碌事宜,三餐無非是麵攤、自助餐廳隨意解決,儘管我們不挑嘴,買回來的飯盒,總少了那麼點「家」味。
後來落住這倨於城市郊區分隔點的一處獨立老房子。外形陳舊的屋宇卻有素雅的內涵,微微散發的木頭香氣是引人駐留的主因。廚房格局比一般公寓配備大些,將六人份餐桌椅全部擺齊仍有餘裕!如此一來,我便能發揮所長,盡情料理事務了。
早晨烹煮咖啡豆漿煎蛋餅時,我喜歡聽古典鋼琴樂;午後,則泡壺果茶配西點,邊挨著餐桌書寫,或翻閱雜誌,或打個小盹,慢慢迎來黃昏的腳步。
長方型餐桌是我在二手商場看中的,原木質感嵌著令人舒坦眷戀的氣味!我把冰箱內剩餘的菜色全部搬出來,攤在我的稿紙、筆盒、茶具前,開始盤算晚宴的吃喝。
廚房方位座北朝西,夏日通常是早晨涼爽而夜晚襖熱,冬天則是暖呼呼的巢穴,極致對了我這候鳥族的喜好。怕冷的我由婆家攜來一只古董小火爐,披著雪蘭絨厚毯寫字時,爐中炭火正旺,烘暖整座屋子,無怪乎先生常戲謔我:「愛廚房更勝床榻,可以廢寑但不忘食啊!」♣

分享: