【小品人間】大海與英雄

14

文/樂高
我在海邊走過,聽的是千百年來的潮聲,踢踏的是年前才整建好的棧道。一塊塊不同色澤的地磚,一步一章回地鋪陳綿延。
海潮,也是一句接著一句,呼。吸。呼。吸。來了又回,重複著重複著,簡單終究成為不凡。
在海邊,我總能比較忘我地存在,看著她在晴空下湛藍的容顏;在陰鬱的天氣裡暗沉的臉色;在風和日麗下慈祥的表情;在風強雨驟裡猙獰的面孔。心如大海,是該實習她的廣納百川,還是剽竊她境隨物轉的百變,或者,只是無他無我,單純的自來自去。
人,還真能如大海般喜怒頻繁,來來去去後又恢復本相,和親朋好友、家人妻小爭執吵鬧後幸而總能回歸於好,要不,怕只會終將枯竭。縱使深廣浩瀚一如大海。
電影院是另一個教人有機會完全融入不同異世界的所在,現今科技的百變對比無聲黑白的單純,最能蠱惑人心的,其實永遠還是最簡單的一個字。
「我們會好好的。」在整個天崩地裂過後,在歷經毀滅重生的過程後,長長的聲光刺激裡,這簡單的一句讓我秒泫,再偉大的英雄,就像平凡到引不起一絲目光暫留的父母,所求不過爾爾,最掛心的,不過爾爾,面對生命的終局,最想知道的,不過爾爾。
很多事情,年輕不懂,因為他們有太多夢想要去追求,沒時間理解;因為他們有太多想法等待證實,沒空間接納;因為他們有自己的生活要闖,沒辦法照著你的路徑悠遊。就算是你走過的冤枉,他們仍舊覺得,或許會是捷徑,畢竟,你,不是他們。很多事情,大人,不懂。
也許,大人真的太急著去鋪平年輕人的道路,忘了自己年輕時攀爬跌撞的痛快,也許大人的愛,年輕真的不懂。
「就算地球明天會毀滅,今天也要種下一棵蘋果樹」,人類所以能夠偉大,應該是因為總少不了願意種樹的人吧。父母願意為子女犧牲,就像海岸願意承受潮汐不曾止息的拍打。不管是溫柔的呢喃,不管是凶暴的咆哮。愛情也是如此,縱然和鳴的琴瑟,仍要有摩擦斷弦的心理準備。友情又何嘗不是。
於是,懷抱感恩的心,了解一切的一切都是恩典,一呼一吸都是福報,所有的擁有不是必然,就像此刻腳踩著的平坦,可是辛苦勞動者滴滴汗水浸潤而來。事事如此感念,又怎麼能不包容兩眼望去所有的人與事與物與情。一如大海。
懷抱眾生,滿心慈悲,希望所有生命都能好好的,這是英雄所見略同吧。就像父母,永遠願意做子女的英雄。就像年輕,永遠是為未來存在的英雄。♣

分享: