【如是我修】北極熊與小海豹

15

文/陳彥宏
晚間看電視,正好是英國廣播公司自然知性台(BBC Earth)播放關於北極熊的專輯。片中已經瘦骨嶙峋的北極熊,仍然拖著虛弱的身子步履蹣跚的四處覓食,而且覓食不著,令人看了著實不捨,心裡想著:食物啊!趕緊出現吧!不然又要餓死一隻北極熊了!
接下來的影片出現的是,北極熊發現了海豹媽媽和小海豹的影像。北極熊很技巧地慢慢接近,然後爆發式地快速衝向海豹,海豹媽媽和小海豹驚慌逃竄中,北極熊選擇了小海豹,而且幸運地捕獲了。當北極熊開始要享受他的美食時,海豹媽媽在不遠處,無助地看著她的孩子被一口一口撕裂,而且感覺很鮮美地被吃掉,然後攝影鏡頭再度從飽餐中的北極熊,拉回海豹媽媽落寞無助的大眼睛。
是心碎腸斷?是悲傷欲絕?我想是的!
一時間,我心情沈重地想著,我原本在期盼、高興北極熊能飽食一餐,現在怎麼會變成了海豹媽媽親眼看著孩子被殺害吞噬的悲慘景象呢?那我到底是希望北極熊吃飽?還是讓牠餓死算了?
《瑜伽師地論》卷四中云:「傍生趣更相殘害,如羸弱者為諸強力之所殺害,由此因緣受種種苦。」《中阿含經》卷第五十三《痴慧地經》,佛陀為比丘說愚痴法、智慧法時云:「彼畜生中不行仁義,不行禮法,不行妙善。彼畜生者更相食噉,強者食弱,大者食小。」
誠如經典所云,很多肉食性動物的本性是弱肉強食,這個我可以理解一些。至於動物有沒有仁義?有沒有禮法?有沒有妙善?這個我不確定,但或許也可以學學趙州禪師在「狗子還有佛性也無?」中,說「無」亦復說「有」。
不過,回到北極熊這個議題,退一步仔細想想,很多人類不也沒什麼仁義、沒什麼禮法、沒什麼妙善!更可悲的是,當欲求現前,這些人類強凌羸弱、食噉異己的行徑,或許更甚於沒有仁義、沒有禮法、沒有善妙、沒有佛性的禽獸!
《無量義經》德行品第一云:「永斷夢妄思想念,無復諸大陰界入。」我現在比較擔心的是,就像我今天這般做個旁觀者來看北極熊吃小海豹時,我的思、想、念是擺在哪裡?在北極熊?在海豹媽媽?在小海豹?還是旁觀眾生?還是我仍在待在夢中?妄中?

分享: