【鮮事一籮筐】姓名學問大

8

文/覃事成
炎炎夏日,酷暑難耐,幸好正逢西瓜盛產期。西瓜汁液充沛又甜蜜,大口咬下不但大快朵頤,也讓我回想起介紹姓名的趣事。
以前有個藝人凌峰,每次總是這樣介紹自己:「我是凌峰,凌峰的凌,凌峰的峰。」加上山東腔,饒富趣味。姓林的一般說是「雙木林」,姓張的就說「弓長張」,那姓覃的不就是「西早覃」?洗澡覃,莫非是貴妃出浴?
我曾如此介紹自己的姓氏,「日月潭的潭沒有三點水」,但那時的人好像不常旅遊,對日月潭比較陌生,還要想個半天;於是,我又將介紹改成「天方夜譚的譚沒有言」,這難度更高了,沒幾個人知道天方夜譚的,甚至一高興就把我的姓順勢寫成了「譚」。
這其實也不能怪他們,誰叫「覃」是少見姓氏。只是名字不喜歡可以更改,姓氏畢竟是祖宗傳下來,改了可就是數典忘祖了。
有次上作文課,我出了一個題目「我的老師」,有個學生這樣寫道:「我的老師叫做覃事成,早上吃西瓜的覃,做事一定成功的事成。」有趣極了。每次看到西瓜或是拍團體照大喊「西瓜甜不甜」時,總會讓我想起這位甜滋滋的學生。

分享: