【古道熱腸】 樂當好事民

0

文/劉愛玲
古人云:「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」但自從加入義交的行列後,我似乎變成了一個愛管閒事的好事者。由於執勤時「入戲」太深, 即使下哨後,角色一時仍難以轉換回來,回想起自己一些雞婆舉動,都不免啼笑皆非。
例如,晚上去公園運動,綠燈正要過馬路時,見一台轎車停在轉彎處紋絲不動,我急得大力揮手叫他趕快通行。當駕駛舉手表示謝意時,我低頭一看方如夢初醒,自己早已換上便服,回復了路人的身分──原來,是遵守交通規則的駕駛禮讓我先行呀!
去市場買菜,只要看見送貨的發財車卡在馬路中央,整個市場被擠得水洩不通時,我便又開始雞婆上身,見四周並無市場管理員指揮,便自然而然地提醒正與攤販討價還價的主婦們將兩旁的機車移開、疏通行人。直到卡住的貨車如釋重負地突圍而出,人潮開始緩緩流動,我才輕快地躍上腳踏車,繼續採買餐桌上的戰利品去。
晚上,發現有些與我一樣粗心的駕駛未將大燈打開,趁著等紅燈時,總忍不住提醒他們,動一動手指,保護別人亦是保護自己。有人會很不屑地置若罔聞,卻也有人會朝我豎起大拇指或點頭致謝,不管如何,好事的我照樣樂此不疲,寵辱不驚。
有人見我的鑰匙圈上掛了一個口哨,好奇地問我是否做防身之用?殊不知,如果路上遇到救護車或發生車禍時,就可以隨時順口吹哨,有一次在執勤回家的路上,還真的派上了用場呢!
某次,見一婦人隨手將機車停在路邊轉彎處,我又忍不住善意提醒她:「小姐,你的機車這樣擺放,如果被路過的車輛擦撞到,別人是沒有責任的喔!」婦人隨即將機車移至安全處,然後回頭朝我走來。
原本以為會看到一張臭臉或是被嗆「多管閒事」,哪知她卻拉著我的手說:「小姐,世上就要多一點像你這樣的好心人,做善事不是只有捐錢而已,一句善意的提醒,也是做功德啊!」

分享: