【婆媳之間】一百次的愛

0

文/馮海鵬
前幾天,小姑到家裡來,我發現婆婆竟然又趁我不注意偷偷塞錢給她,頓時窩了一肚子火氣。這已經不是第一次了,我倒不是心疼那些錢,主要是婆婆防備我的樣子,似乎我是多麼厲害的角色似的,讓人很不舒服。
婆婆其實人挺好的,就是會隔三差五找老公一千、兩千地要錢,一會兒說看病、一會兒說買東西,這下倒好,原來是把錢偷偷攢起來,一股腦地偷偷給小姑了。小姑家最近買房子,手頭確實挺緊的,但我們也幫她了不少啊!
想到這些,心裡愈來愈不舒服,於是,等小姑走後,我故意旁敲側擊地把事情挑明了。婆婆先是有些尷尬,似乎想解釋什麼,結果張了張嘴啥也沒說,突然就哭了,還推開我說:「不用管我,等會兒就好了!」也不知道是激動還是生氣。
這下倒好,驚動了丈夫,老公看了看眼前的情形,當著婆婆的面批評了我幾句。我知道,他那是做給婆婆看的,但我也正在氣頭上啊!委屈的淚水頓時流了下來,一甩手,乾脆回娘家去了。
回到娘家,迎接我的是媽媽溫暖的懷抱,果然還是媽媽好啊!等我一股腦地把心裡的委屈說完,媽媽笑呵呵地推開我說:「俗話說,媽媽的九十九次不好加上一次好,女兒都會原諒;婆婆的九十九次好加上一次不好,媳婦就會生氣!你平心而論,這話有道理吧?」
我一愣,腦海裡都是婆婆和媽媽的影子。
是啊,我媽對我總是最嚴厲的,動輒惡狠狠地批評,可是,我從來不會放在心上,也不會恨她。倒是婆婆對我真的挺不錯,我工作忙,洗衣服、做飯、照看孩子,她把所有的家務都做了,每天回到家裡,迎接我的是可口的飯菜、井井有條的家,我生病了,婆婆比老公照顧得都要周到啊!
想到這裡,我低下了頭。
媽媽接著說:「如果想不到,就用筆寫下來,把你婆婆的好和不好,平心靜氣地羅列出來。媽現在也是人家的婆婆了,懂得你婆婆的心,你們有困難那陣子,我不是也偷偷幫過你們嗎?」
媽媽說到這裡,我的心如波濤翻滾,慚愧極了!是啊,婆婆給小姑不過才幾個錢?如果說,婆婆的九十九次好加上一次不好,媳婦就會生氣,那是因為我的心還不夠寬廣,還沒有把婆婆當成媽!
當天晚上,我就回去真誠地向婆婆道了歉。小小的摩擦後,我和婆婆的關係變得更加親密,家裡也變得更溫暖了。

分享: