必修程式設計 恐成孩子負擔

12

一○八學年課綱科技教育上路,從生活科技及資訊科技兩方面著手,以期從小培養孩子科技能力和素養,其中資訊科技要必修程式設計、運算法等課程。長期關注教育的李家同教授表示,想學好程式設計,先決條件要有邏輯思考能力,數學不好的中學生,很可能也學不好程式設計。科技教育的程式設計,除了要孩子本身有興趣外,還要具備一點天賦,否則勉強學,可能學不來,徒增孩子負擔。
女兒大學和研究所讀的都是資訊科技,當初選讀這個系,雖然也是考慮日後出路,有一技之長,相對找工作比較容易,但也是根據她本身的興趣來選擇。女兒說,有不少同學進了大學,才發現自已對資訊科技類根本不感興趣,只得轉系或轉校,還要降讀一年。有的勉強讀到大學畢業,但還是不會寫程式,以致畢業後無法學以致用。有位大學讀資管系的孩子,因為不是自己興趣所在,畢業後選擇從事行政方面的工作,其實也浪費了資源和時間。
如果連讀大學資工、資管相關科系的學生畢業後,還不見得人人會寫程式,遑論還要兼顧其他課業的國中、高中生?因為不是人人天生就是電腦高手,程式設計一學就會。
AI人工智慧產業已經成為未來發展趨勢,日前大學指考放榜,今年資工系、資管系成為考生熱門校系,錄取分數也跟著提高。家長和學生看準AI人工智慧產業,選填志願也一窩蜂跟進。人工智慧雖然重要,也是孩子未來必須掌握的技能,但興趣和職業性向才是生涯發展最重要的,也才能適性揚才。
新課綱推動科技教育,必修程式設計,不僅會增加孩子負擔,對沒有興趣的孩子更會加深其挫折感,甚至對學習失去信心。其實任何行業、技能的學習除了努力,還需要興趣以及與生俱來的天賦,何況科技的發展日新月異,若沒有強烈的興趣和創新思惟,不僅孩子讀得痛苦,也容易被淘汰。
李亞琪(台北市╲自由業)

分享: