12年國教課綱 落入雲端迷霧

3

十二年國民基本教育課程綱要總綱,旨在解決國中小九年一貫與高中課綱分開的銜接落差,確定九月上路。
課綱以「素養」取代「能力」,素養強調個人適應現在生活、未來挑戰,所應具備的知識、技能與態度。令人費解的是:教育部努力營造「素養導向」的願景,為什麼老是出現「白老鼠」、「教改災難」等討論字眼。是官方一廂情願的呼籲與期待?或是流於教授學者的崇高理想?在教學現場具體可行嗎?第一線教師的接受度為何?是教育鬆綁,還是更綁手綁腳?
十二年國教課綱勾勒一幅極其美好的教育藍圖,想像一個人經過課綱設定的學習階段、學習構面、關鍵內涵、學習表現、學習內容與教學實施,就可達到「成人」或「全人」的盡善盡美教育?
核心素養三面向與核心素養九項目,包括:A自主行動面向、B溝通互動面向、C社會參與面向。這諸多涵蓋品格、信念、價值觀與道德修養,立意甚佳,值得鼓勵。大人捫心自問可有達到?遑論高中職畢業的學生?人生的經驗累積與智慧滋長,需要時空與諸多人事因緣的相遇磨合、千錘百鍊,隨著個人生命閱歷、成長歷練,不斷調整變動才能醞釀為素養。
課綱強調統整跨領域課程、知識整合運用,培養學生動手實作、解決問題能力。臚列專題探究、班級、小組、個別、實作、體驗、資訊融入教學等教學實施方式,期待第一線中小學教師七十二變,轉化為學生的素養。
第一線教師困擾、家長焦慮,素養成為補習班的明星課程,還出現「教」家長的素養教育工作坊,要價不斐。這是教育的怪誕現象與大霧迷航,素養本應是教育歷程中,與知識學習、生活經驗、人生體悟一起愛相隨習得的知識、技能與態度。
筆者向來主張教學品質良窳,與學生視野開展與否,取決於教師的觀念革命與教育熱忱,教師若能活潑玲瓏、觸類旁通、勇於創新、因材施教,就有機會陪伴學生勇叩知識之門、面對真實的生活世界。
人生路漫漫,充滿諸多未可知的重重難關,沒有標準答案可遵循。教師與家長應展現真誠,且願意嘗試解決問題的決心,面對人生無解困局,承認脆弱也沒關係,這才是孩子最佳的素養學習典範。不必填塞一堆教育理念,竟爾衍生素養怎麼教、怎麼考的問題,最後索性送進補習班「進補」素養。
既然課綱強調以學生為中心,就要具體可行,有血有肉落實在人間。感嘆教改課綱,終究落入陳義甚高的雲端迷霧與枝微末節之爭!
陳雪麗(新北市╲華梵哲學系教授)

分享: