看人間 精英中學 東西方大不同

4

文╱周祝瑛(政治大學教育系教授)
從許多研究都顯示,中學教育對個人日後的發展具有關鍵性的影響,尤其在青少年價值與態度的建立,非常重要。這一段時期的青少年最容易受同儕影響,是一個人進入成年期之前,奠定個人身心與知識基礎的關鍵階段。各國都十分重視中學教育的改革,提供青少年試探與發展機會,尤其各種具特色的精英高中,更成為人才培育的重要來源。
從國際上著名中等教育趨勢來看,可歸納出以下特點:亞洲地區的台灣、上海、香港、新加坡等地,精英中學大多以「學科學業表現」與「知名大學升學率」作為依據。
以台灣的建國中學為例,每年有將近百分之四十的畢業生能夠進入台灣大學就讀。上海的復旦附中每年有近百分之七十的畢業生考入清華、北大、復旦、上海交大等。另有一部分學生畢業後直接前往海外名校,如:哈佛、耶魯、牛津、劍橋等大學留學,是上海學生與家長的最終目標。
至於香港傳統的精英中學,則多以書院的形式招收學生,並且行能力分班和資優抽離式教學,如:皇仁書院、拔萃女書院、拔萃男書院等。而新加坡的德明政府中學,則是一所初中與高中整併的自治中學,其畢業生有相當高比率進入星國與海外知名大學。
相對的,歐美國家如創於十五世紀的英國伊頓中學為例,至今僅招收十三到十八歲的男生,入學標準除學業表現,更重視個人的綜合能力,包括:智力、知識水準、藝術、體育等多方面發展。在學期間除了英語、數學、哲學等學科外,還要學習藝術、音樂等課程,且每人需掌握至少兩門外語。學校除經常舉辦世界知名戲劇家、詩人講座,來提升學生的人文修養,更自創三種體育運動,鼓勵男學生進行激烈的肢體撞擊,並給予獲勝者獎賞和榮譽。
而美國維吉尼亞州的托馬斯科技高中,於一九八五年建校,以培養科技創新人才聞名。課程中重視科學、數學和技術的多元綜合、分科與實踐能力培養,透過跨領域學科的課程安排,激發每個學生的智能、技術和情感等潛力。
紐西蘭的國王學院則是一所歷史悠久的私立中學,教育宗旨除學生的學業表現外,更重視創造力、體育、藝術鑑賞等素質,學校選修課更囊括設計、攝影、美術、媒體、戲劇表演等,並透過各種社團活動與宿舍之間的音樂、話劇與體育競賽,激發學生自我潛能與團隊合作精神,尋找個人適合道路,成為未來社會精英。
從上述東西方精英中學的辦學來看,亞洲學校的授課內容須配合升學考試科目,形成「考試領導教學」。反觀歐美,社會價值觀與升學制度設計,比較注重透過多元的課程設計,來培養學生文學藝術素養、哲學思考能力,重視體能鍛鍊與競技,以養成未來的社會領袖為目標,而非只注重升學考試。

分享: