竹筍沒煮熟 下肚恐氰酸中毒

26

【本報南投訊】夏季竹筍正值產季,紅燒炒煮皆適宜,涼拌竹筍或竹筍湯因清爽鮮甜更倍受青睞;但衛福部南投醫院提醒,竹筍雖是低脂、低糖、高膳食纖維健康蔬果,但烹煮時一定要煮熟才能食用,否則恐引發氰酸中毒。
南投醫院指出,竹筍富含膳食纖維、微量元素,且低脂低糖是健康疏果,更因口感鮮甜清脆,紅燒涼拌皆適宜成國人喜愛的食材,但近期有卻有民眾食用竹筍後卻出現過敏、呼吸不順等症狀,經檢發現竟是因竹筍煮得不夠久,引發的食物中毒。
南投醫院營養師黃淑敏說,未成熟的竹筍或是筍尖部分也因含有氰酸,沒處理好就食用恐引發呼吸短促、氣喘、痙攣、昏迷等現象;南投醫院提醒,最好選擇成熟的竹筍,且一定要煮熟再食用,也呼籲處理這類食材一定不能心急,要有充足的時間來烹煮。
建議煮筍前將筍殼完全去除,洗淨後放冷水、開中火煮滾開,切換小火續煮二十至二十五分鐘,關火燜一下,待溫度稍涼再開鍋,確保竹筍煮熟,不僅甜味不流失,也降低氰化物毒性。

分享: