鷄籠中元祭 今晚放水燈遊行

5

【本報基隆訊】「鷄籠中元祭」昨天中午在市區進行迎斗燈遶境遊行,封街放水燈遊行今晚登場,遊行完明天凌晨在望海巷施放水燈頭才是重頭戲,往年岸都邊擠滿人潮。市議員張顥瀚說,他所屬的張廖簡宗親會都會派自家人推水燈頭到外海,去年有七名張姓參選人,上了「六張」,他相信是老大公保佑;市府也公布公車改道和接駁事宜。
各宗親會斗燈首昨天中午頂著豔陽,由輪值主普的許姓宗親會率領,浩浩蕩蕩遶境遊街,市長林右昌與議長蔡旺璉等人,一起站在起點路口向各宗親會隊伍致意。
公車處配合交通管制,自今天下午五時三十分起,各路線班車迴車及載客地點,待交通管制解除後,恢復原路線行駛,改道地點可上市公車處網站查詢。免費接駁專車,於晚間十時遊行結束,四輛公車於市府後門中正路停等,載民眾前往望海巷觀賞放水燈。
「水燈頭」是為水上孤魂照路,招引好兄弟隔天來共享普度,等於對好兄弟發出邀請函,各姓氏水燈頭一個個被抬到海邊,推向大海後點燃,隨著潮水漂流出去,各姓氏宗親會在岸邊大喊「發喔,旺喔」,漂得愈遠、燒得愈旺,代表該姓氏家族的運勢更好更旺。
張顥瀚說,各宗親會水燈頭放在海上,消防,救難人員會協助把水燈頭推出海漂走,他所屬的張廖簡宗親會還會派自家人下海拖水燈頭游到外海去,至少游一百公尺,充分展現對老大公好兄弟信仰的虔誠與尊重。

分享: