和AI做朋友 出版電子版

5

【本報台北訊】教育部委託台南大學資工系教授李建樹開發中小學人工智慧教材「和AI做朋友」,昨出版電子版。
李建樹說,本月二十二、二十三日將舉辦教師研習營,分國小、國中、高中三組,地點在台灣科技大學。今年底將辦共同備課工作坊,欲參加者,要先上完九月的線上課程,並通過線上測驗。
教育部長潘文忠說,我國AI教育是以新課綱的科技領域教育為基底,強化中小學生運算思惟、程式設計的基本能力。這套教材的編輯理念是「引、問、例、釋、操、練」。
首先導入多媒體「引」發學生的學習興趣,再以提「問」的方式引導學生思考,並透過講解範「例」,讓學生歸納重點後進行原理解「釋」;藉由互動性教具的「操」作強化理解,最後提供「練」習題目,以深化學生的學習成效。
潘文忠說,國中和國小學生數理程度還不足,教材設計著重引起學生學習興趣、介紹人工智慧於生活中的應用。主要內容包括機器學習領域中,最具代表性的監督式學習及非監督式學習。
至於高中端,考量學生已有足夠數理基礎,教材中另外介紹增強式學習、深度學習二種機器學習方法。
李建樹說,監督式學習是用大量已分類的資料,訓練機器記下分類;非監督式學習則提供機器以未標記的資料,讓機器慢慢找出分類邏輯。
李建樹說,「和AI做朋友」出版前,編輯團隊就已辦過數場工作坊,參加的老師以國小最多,其次是高中,國中老師最少。推測是國小階段無升學問題,老師更願意來加值,提供更豐富的課程,中學老師受限於升學壓力,參與人數較少。
教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣說,「和AI做朋友」編輯團隊包括五所大學與三所中小學教師,可用於資訊科技相關課程或為社團活動補充教材。
台南市樹林國小資訊老師楊易霖說,偏遠學校AI師資難尋,許多小學校只有一名資訊老師,規畫資訊課程的任務將落到代課老師身上,但代課老師不一定接受過新課綱的師資培育訓練。

分享: