川普只拚經濟美國瀕絕動物 生存威脅升高

14

【本報綜合外電報導】美國川普政府發展經濟至上,十二日宣布放寬瀕臨滅絕生物保護法,禿鷹、灰熊、美洲鱷的生存威脅大為提高;新規定一周內將在聯邦公報公布,三十天後自動生效。
新措施大幅放水開礦、挖取石油天然氣以及開發土地的申請核可,目前法律規範保護野生動物的範圍將大為縮小。新措施還降低氣候變遷的「法律保護」效果,不能用來當做保護物種的重要理由。這也會縮小法律保護野生動物居住區的範圍。
內政部長伯恩哈特說,這些新措施旨在讓「瀕危物種保護法」現代化,可以提升法律應用的透明度。
環保團體一片撻伐聲,說把法律縮水成那樣,對生存已受到威脅的物種來說,不啻一大災難。
曾任歐巴馬政府內政部官員的海斯,現在是紐約大學法學院國家能源與環境衝擊研究中心執行主任;他說,川普此一作法,會讓科學界幾乎無法把氣候變遷拿來當做保護野生動物的理由,而「我們知道,氣候變遷如今是數百物種的最大威脅」。

分享: