川普政府新招領福利就不給綠卡 10月上路

0

【本報綜合外電報導】美國川普政府十二日發布談論已久的「領福利就不給綠卡」法規,若聯邦移民官員認定申請人未來可能依靠政府補助過活,官方將有更大權限決定是否拒發綠卡;新規預定十月十五日實施,川普當局視其為確保永久居民自給自足的方式,也能保障納稅人權益。
「不接受公共負擔者」的標準,長年來也是美國移民法的規定,但該條款沒有正式定義;聯邦公民及移民服務局(USCIS)代理局長古奇內利十二日表示,這項新制是基於自給自足的美國古老價值觀、是美國夢的核心原則,更回溯美國歷史的核心。
「公共負擔」新制將進一步定義及擴大可拒發綠卡的根據,其中屬於「公共負擔」的移民是指在三十六個月內,領取超過一項公共福利逾十二個月的人。
這些公共福利包括了社會安全補助金、家庭急救金、醫療補助計畫的絕大多數福利形式,以及糧食券等。上述因素將與綠卡申請人的年齡、健康狀況、財產、教育水平等一併考慮,且儘管移民局才是最終決定發放綠卡的政府部門,國務院、邊境巡警等其他部門也將採用類似因素作為考量。
白宮十二日發表聲明指出,大量非美國公民及家屬占美國公共福利便宜,限縮可給予弱勢美國人的資源;聲明並引述統計指出,由非公民當家、學歷只達高中教育的移民家庭中,多達百分之七十八至少使用一種公共福利,「我們必須確保非公民沒有濫用我國公共福利」。

分享: