尊重自然 原地重建 優人神鼓排練場 付之一炬

14

【本報台北訊】國內知名文化團體「優人神鼓」位在木柵老泉里山區的劇場木屋,昨晨八時許突然發生火災,木屋火勢猛烈,建物付之一炬;警消仍無法判斷起火原因及起火點,有待進一步鑑識。
優人指出,此次大火將排練場、樂器、道具、飲水等空間全部燒毀,短期內難以重建和復原。損失包括今年於國內巡迴演出《墨具五色》、《時間之外》等近二百件鼓具和樂器,直接衝擊現正緊鑼密鼓的排練和國際巡迴。
「聽到起火,我第一個反應是:上天要告訴我一件事。」優人神鼓藝術總監劉若瑀說,「老天爺想告訴我們什麼?」她認為人們跟大自然的關係,已經走到邊緣的臨界點,她希望未來在原地重建一個「和大自然完全和諧的排練場,將完全不用電」。她立志要在原地重建排練場,而且是一座更尊重自然、以生態方式打造的排練場。
該劇場是優人親自搭建,如今遭火焚,猶如雲門劇場八里排練場二○○八年遭火浴翻版。
優人神鼓自一九八八年創團以來,就以木柵老泉山的德高嶺為基地。是劉若瑀為實踐波蘭劇場大師──果托夫斯基「山林訓練法」所建立,讓劇組成員將擊鼓、靜坐和中國武術合而為一,由團員親自搭建木,舖上枕木作為排練場。
這座山上劇場分為兩部分,一為團員們靜修練鼓的木造房,另一部分為開放式的舞台兼練習場,除了作售票演出的舞台外,也開放自由參觀。優人們每天持續不斷在山上工作、訓練,培養優人獨特的藝術作品。
該劇場也是全台唯一的山上露天劇場,在此可眺望台北盆地,二○○八年登錄為文化景觀。優人表示,原始排練場造價約兩千萬。但因此地已被列為台北市文化景觀,重建計畫必須先通過文資審議,估計至少要一年才可能動工。

分享: