垃圾問題迫在眉睫 建好14年 台東縣焚化爐將啟動

2

【本報台東訊】台東縣焚化爐建好十四年一直未使用,但台東垃圾問題日益嚴重,台東縣長饒慶鈴昨日首度表態,即將啟動焚化爐,且保證一定會合乎空汙標準和符合全國標準的監測。
台東縣十六個鄉鎮市,其中台東市、卑南鄉、鹿野鄉、蘭嶼鄉掩埋場已飽和,二○二四年後其他鄉鎮掩埋場也將飽和,台東縣過去五年來,包括前縣長黃健庭及現任縣長饒慶鈴都有意啟動台東焚化爐,但地方民意有支持有反對,特別是環保團體主張推動垃圾減量及資源回收,應可減緩垃圾問題。
過去台東垃圾都送往屏東和高雄焚化廠處理,但隨著最近幾年高雄要求要回收底渣,以及近期高雄焚化廠都進入歲修,加上高雄縣議會不同意高雄焚化廠代收其他縣市垃圾,使得台東垃圾問題迫在眉睫。台東縣政府日前還為此,全縣分區舉辦多場啟用焚化爐公聽會。
饒慶鈴昨日首度明確表示,十四年未啟動的焚化爐即將啟動,已編列五點六億元作為焚化爐修繕焚化爐啟動的預算送議會,「我保證即將啟動的焚化爐,會是個合乎空汙標準的設備,並有和全國一致標準的監測機制。」

分享: