一次性衣服 英國今夏估售5千萬件

39

【本報綜合外電報導】調查顯示,英國民眾今夏估計購買超過五千萬件「只會穿一次」的新服飾,總值二十七億英鎊(約新台幣一千億元)。
《衛報》報導,民調公司Censuswide統計,英國人今夏為度假購買的新衣服,估計將達一千一百萬件,總值超過七億英鎊,旅行穿一次之後再也不會穿到。除了假期,特別場合也是消費原因之一;民眾為參加婚禮,平均花費近八十英鎊買新衣服,當中有一千萬件只會穿一次。
委託Censuswide民調的兒童慈善基金會Barnardo’s警告,這種現象衝擊環境及經濟,時裝業不但造成不必要的浪費,也會助長氣候變遷。Barnardo’s呼籲消費者購買二手服飾,執行長卡恩(Javed Khan)表示,這對於環境及錢包都比較友善。
供應鏈全球化,平價服飾普及且款式快速更新,變相鼓勵消費者不斷買新服飾。廉價網路零售品牌Missguided最近推出只要一英鎊的比基尼,引發批評。
調查顯示,四分之一英國民眾認為,重複穿同一件衣服出席婚禮等重要場合很丟臉;十六至二十四歲年輕人百分之三十七有這種想法,五十五歲以上則只有百分之十二這樣想。超過半數民眾認為為了特殊日子或假期買新衣服,可帶來刺激感。
英國國會下院環境審計委員會歷經一年調查,近期呼籲對每件售出的衣服課英鎊一分的稅,以支應資源回收宣導活動,也呼籲禁止焚化不要的衣服。不過,政府未採納建議。
此外,英國戶外服飾品牌Finisterre估計,全球每年可能產生約三百八十噸防寒衣廢料。防寒衣雖讓衝浪者能在冬季禦寒,但最多混雜十五種材料,製造過程產生許多有毒物,壽命結束時也幾乎不可能將這些材料分離。Finisterre計畫使用可生物分解的橡膠,製造全球第一款可完全回收的防寒衣。

分享: