戰死南洋 旗子代他回家了

518

【本報綜合報導】日治時期,花蓮秀林鄉一名太魯閣族原住民深山金夫受政府徵召,帶著寫滿家人祝福的日章旗出征,遺憾的是,他最終戰死新幾內亞,沒能回到台灣,而這面寫有「多桑,請保重」的日章旗漂流海外七十多年後,在美、日、台三方有心人士合力協助下,下月將回到台灣。
日章旗就是日本國旗,當時台灣原住民組成的高砂義勇隊被送往南洋參與太平洋戰爭,出征前,親友會在日章旗上寫滿祝福話語,就像護身符陪伴軍人在戰場上出生入死,可惜並不是所有台籍日本兵都能安然返台,戰場上的日章旗被美國軍人當戰利品帶回美國,成為私人收藏品或流落於跳蚤市場。
一對美日聯姻夫婦雷克斯.季雅克與敬子(Rex & Keiko Ziak)不忍日章旗流落異域,在美國俄勒岡州創立「盂蘭盆社」(Obon Society)組織,致力於歸還日章旗等遺物給家屬,要幫這些見證歷史的日章旗找到回家的路。
挨家挨戶問
找到花蓮富世村遺族
家住台北、對日治歷史很有研究的王宗楠接受日本Obon協會友人永山英樹委託,展開尋找日章旗遺族的尋人任務。他和永山英樹比對地名及日治時期地址,研判旗上以日文片假名寫的「Busegan」為富世村舊名,認為旗上所寫的人名深山金夫,應該是來自花蓮縣秀林鄉富世村。
王宗楠說,他打電話到富世村聯繫幾個社團負責人,卻沒人認識;今年三月在花蓮的臉書社團貼文尋人,獲得在地朋友熱烈提供訊息,期間一度錯把前省議員陳學益家屬當成日章旗的遺族,在比對戶籍謄本後,發現找錯人。最後,他利用休假日專程到富世村,拿著日章旗照片挨家挨戶尋人,皇天不負苦心人,終於讓他找到家屬。
一句「多桑請保重」
讓人淚盈眶
王宗楠說,他們研究日章旗時,看到深山金夫的子女在旗子上寫著「多桑,請保重」字句,眾人熱淚盈眶,更覺得要讓這面旗子落葉歸根,雖然深山金夫沒能平安回台,但能夠把日章旗送回台灣,他覺得很有意義。他說:「每一幅日章旗,都代表一個生命。」這是他協助尋回的第二面日章旗,第一面是四年前在苗栗。
深山金夫身後留下兩女兩男,他的妻子已逝,家族戰後改姓許,現年八十六歲長女還住在富世村。
王宗楠說,家屬看到這面日章旗,感到不可置信,許奶奶回憶,父親出征時她才八歲,連給父親的那段話是誰寫的也不記得了,只知道三年後父親戰死新幾內亞,家人間很少再提及這段歷史。
許奶奶說,父親戰死後,日本政府曾象徵性為烈士們舉辦祭典,並將裝有骨灰和戰地沙土的罐子給遺族,家人簡單地為父親辦過葬禮。
許奶奶考量自己年事已高,希望把旗子捐給全台唯一紀念台籍日本兵的高雄「戰爭與和平紀念公園主題館」保存,更有意義。王宗楠說,旗子預計九月寄回台灣,會由盂蘭盆社代為捐贈。

布洛灣文史館內陳列的太魯閣族人紋面雕像。圖/資料照片
布洛灣文史館內陳列的太魯閣族人紋面雕像。圖/資料照片
太魯閣族人聚居的富世村。圖/資料照片
太魯閣族人聚居的富世村。圖/資料照片

分享: