夏日異味汗臭襲人 多吃蔬食改善體味

1117

【本報綜合報導】颱風豪雨過後,各地氣溫又將上升,稍微動一動就會出一身汗,特別是腋下溼兩塊,在汗臭催化下,五味雜陳,不管是搭捷運通勤,還是出入其他公共場合,常讓人感到尷尬,專家建議,夏天適合多吃蔬食、多喝水、多運動、少吃肉類,有助減少體味和汗臭味。

夏日炎炎,流汗和體味造成民眾外出困擾,多吃蔬食、少吃肉,可改善體質和體味。圖/聯合報系資料照片

專家指出,擦止汗劑、噴香水、多沖澡更衣都是減少體味和汗臭味的好方法,但治本之道,應從改善體質做起,建議民眾可以提高蔬食的比例,降低肉食量,再搭配運動和多喝水促進代謝,自然可以逐漸改變體質,降低體味。

另外,炎熱的夏天常會影響食欲,營養師建議夏天可多吃一些清爽開胃的涼拌菜,促進食欲,料理方式也簡單省事,不但熱量低,搭配適合的蔬菜,還能降低膽固醇和血壓。

根據2017CNN報導指出,台灣大約有13%人口吃素,依據這些統計比較顯示,台灣人吃素食的比例位居世界第二,僅次於吃素大國印度,顯見素食和蔬食,已逐漸被國人接受,此外,台灣人吃素還有「彈性吃素」和吃「方便素」的特色,愛嚐鮮、追求新口味,讓台灣人有更多的飲食選擇,也是台灣成為美食王國的主要原因。

近年來健康與環保意識抬頭,愈來愈多的人嘗試多吃蔬食,減少食用肉類,炎炎夏日,想改善體質和體味,多吃蔬食是一項健康新選擇。

分享: