以出世精神看藝術 朱莉:分享美麗結善緣

1613

記者張睿杰/報導

走進台北市仁愛路圓環附近專賣茶禪藝術品的「蓮華軒」,店內散發從汝窯雙耳三足香爐裡燃燒的沉香,令人心情平靜,與窗外喧囂的車流行人分隔兩個世界,蓮華軒也是一家小型藝術中心,業者朱莉設計五方佛、藥師佛墜猶如藝術品。這些令人讚嘆的藝術精品,八月二十二日至二十五日將在人間福報主辦的SOGO三好蔬食展看得到。

蓮華軒位於喧囂的台北市仁愛路上,是一家小型藝術中心。圖/朱莉提供

蓮華軒女主人朱莉,為來訪客人奉上一杯茶,茶香和著沉香,窗裡窗外猶如兩個世界,店內的平靜氛圍就是蓮華軒的藝術態度。

看似簡單的一杯茶,其實內涵的意義可不簡單。圖/張睿杰

朱莉會設計珠寶,愛好攝影,更是虔誠的佛教徒,她喜歡富藝術氣息與禪意的物品,因此有蓮華軒的出現。她說,喝茶看起來容易但是茶具就是一門學問,要講究茶具的精美,更不能有重金屬殘留。有一次,她在大陸遇見宋代建盞遺址,一個單純的念頭如果茶具使用這些原料製作,無毒無害的茶具才有它存在保留的價值,更可以是一件藝術品,果真喝茶如朱莉姐說的,看起來簡單其實不簡單。

精品建盞必須燒至1300度以上,成品率極低得來不易,朱莉在建盞底下刻字。圖/朱莉提供

桌上燒沉香用的汝窯雙耳三足香爐,光聽到名字就好像置身古代書院中。汝窯雙耳三足香爐是向大陸專門製作汝窯的燒製廠訂購,這家燒製廠是官方認證窯場,她想要燒製的數量不多,費了好一番功夫才促成合作,製成桌上的汝窯雙耳三足香爐。

和大陸專門製作汝窯的燒製廠合作,誕生了這一件可傳家藝術品。圖/張睿杰

朱莉表示,當年開幕時師父贈與蓮華軒「精益求精 結善緣」成為蓮華軒的經營理念,她的商品雖是傳統的東西,但卻能與現代結合,因此她自行設計五方佛、藥師佛墜,因為墜飾有佛像存在,不能天馬行空,她特地請教西藏的喇嘛指點才完成設計。

親手設計的五方佛、藥師佛墜,美麗之外更增添恭敬的心。圖/張睿杰

五方佛、藥師佛像搭配寶石,用金色外框包覆就是一件美麗的藝術品,不論帶身上或是擺在神龕都極具收藏價值,正印證了傳統結合現代的創作理念。朱莉說,店內賣的物品結緣意義大過於販售,很多東西不能都以價格來論述。

蓮華軒還有許多書法。朱莉說,她喜歡弘一大師的弘體,所以用弘體抄經,抄經觀照自己的心得到片刻安靜,還曾在國父紀念館辦過弘體寫經展。

牆上掛著弘體書法,是朱莉親手書寫的。圖/張睿杰

朱莉這次特別抽空參加8/22~8/25在台北SOGO的2019三好蔬食展,並挑選數量有限的汝窯雙耳三足香爐和大家結緣。她說學佛就是廣結善緣,期待有緣人的相見。

分享: