【兩代之間】 公婆的熱情

9

文/林思妙
我很幸運,有一個很疼我的婆婆,在鄉下開雜貨店;我很幸運,還有一個很疼我的公公,廚藝堪比阿基師。每次我和老公帶著小孩回公婆家,他們就忙得不可開交。
公公一大早就到菜市場採買,然後備料,接著煎、煮、炒、炸大半天後,就是滿滿一桌美味菜餚。小孩「哇」的一聲,「阿公,太厲害了!」可不是嗎,色香味俱全的菜色,我這個「拙婦」絕對做不出來。
開動之後,公公笑咪咪地看著我們大快朵頤,但實在是太多菜了,於是剩下的一律打包回家。而除了菜餚,婆婆還準備了毛巾、內褲等各種生活物品讓我們帶回家,於是小轎車變成小貨車,載好、載滿。
帶回家的菜餚熱過後不復原本美味,於是老公、小孩食量銳減,剩下的殘羹剩飯,自然就是我的下一餐;而帶回來的東西,也讓我十天半個月都不用洗衣,甚至大半年不用購買日用品。看著因吃多了剩菜變得臃腫的小腹以及爆滿的櫥櫃,原本的好意已然成為壓力。
怎麼解決這個「供需失衡」的問題?曾經想乾脆拒絕,但又怕這樣會傷了老人家的心。我想著,最好的辦法是欣然接受,但請他們控制數量。於是,我利用陪公婆看電視的時間,先誠心誠意地感謝他們所做的佳餚及提供的日用品,再委婉說明目前遇過的難題,而明理的公婆也表示理解。
現在,每次打包回家的菜餚,一餐就可吃完;而婆婆的日用品,也正好適時補充家用。就這樣,公婆的熱情不再是「不可承受之重」,而是不多不少恰恰好。

分享: