【助人為樂】 付出的意義

11

文/莫沁
生活在充滿物欲的現代,身邊的誘惑不斷讓我們掏出金錢來,只為了享受科技帶來的便利、最新的流行時尚,以及色香味俱全的美食。但你是否留意過一些處在社會角落的人,他們沒有能力享受這一切,只能在車站或速食店門口默默拿著一個紙杯,希望有人能給予他們一些食物或零錢?當你看見他們時會是什麼反應?無視、逃避,或是親切地向他們靠近?
有一天早晨,我正在速食店裡用餐,卻看到一位衣衫襤褸的白髮老先生,在店內的垃圾桶裡翻找東西。店裡的每個人都在享用美味的早餐,而這位老先生的早餐,卻是在速食店的垃圾桶裡……
那時,我雖然很想出錢讓這位老先生買點東西吃,卻又裹足不前,因為,很多人說遊民跟乞丐都是來騙錢的。這時,有位小朋友跟媽媽要了一些零錢,拿給了這位老先生,那一瞬間,我感覺十分羞愧──小朋友只是想著要幫助老先生,根本不會去想他是否騙人。我忍不住低下頭,開始自我反省。
用完餐後,我到櫃台買了一份餐點給那位老先生,他拿到餐點時眼裡閃爍著光芒,不斷地點頭向我道謝,之後,便默默坐到最角落的地方用餐。也許你會說「給他魚不如給他釣竿」,但釣竿不是人人都能給得起的,而不管是一個上班族、一個學生或是一個孩子,其實都能用自己的方式回饋社會。
這只是第一步,我告訴自己,往後要更樂於付出,因為我們身邊,真的有很多需要幫助的人。而真正阻礙我們的,不是社會地位,也不是收入或財富;阻礙我們的,是一顆不敢付出的心,因為我們太過計較。所謂的「付出」,也不一定都是金錢,有時候你的一個微笑或招呼,就能讓身邊的人感受到喜悅,而他們會將這喜悅再傳遞給下一個人。
這個世界雖然充滿了讓人沮喪或是憤怒的事情,但微笑吧!因為你的笑容能帶給這社會無限的溫暖;別計較付出多少,因為你所做的一切,都將非常有意義!

分享: