多行慈善公益 發揮普度精神

2

今天是農曆七月十五日中元節,各家戶、機關行號或宮廟都有祭拜活動或普度法會。擁有三百三十五年歷史的台中市萬和宮,每年都接受信眾登記代辦普桌,今年更創新高,廟方將沒有領回的九百一十二桌供品,轉贈慈善機構或食物銀行、紅十字會等社福單位,實質照顧弱勢團體,讓虔誠祈福儀式更添愛心。
以前普度,供品不乏大魚大肉,但因環保意識和健康飲食觀念興起,現在很多家庭或地方團拜都改以花代香,鮮果糕餅、飲料及天然食品也能很「澎湃」;只要心誠,好兄弟或祖先神明會感受到,不一定都得擺上高熱量高油脂的雞鴨魚豬。
在佛教裡,農曆七月十五日是佛歡喜日,七月不是鬼月,而是吉祥月、報恩月、孝道月。從這個觀點出發,更能激發後代子孫的慈善心念和孝順美德,懷著感恩的心,對待父母、三寶及眾生,人間會更有愛,更臻功德圓滿。
一般民眾衣食無缺,可以合十心香取代紙錢燒香,更顯誠意也愛護環境,吃不完的滿桌供品,將其捐贈有需求的單位團體,更能發揮「普度」精神。
中元節是台灣重要節慶,除了普度祭祀祈求全家平安外,各地方也發展不少創意活動,賦予舊傳統節日有了新生命薪傳,很令人讚賞推揚。
例如新北市立圖書館推出另類的「閱讀大普度」,三牲四果祭品變成一本本好書,是很有意義的精神糧食。
中元普度,可以辦得莊嚴靜肅,也可以很藝文歡樂,而不變的中心思想是「敬、誠、愛」,秉持此精神,讓這個傳承幾千年的民俗節日與時共進,更能教化人心。 郎英(台中市╲文字工作者)

分享: