口腔有異味 扁桃腺結石作祟

3

【本報高雄訊】口腔有異味,偶爾還會吐出些黃白色小顆粒,別以為是牙周病,可能是扁桃腺結石。醫師表示,平日習慣張口呼吸或有胃食道逆流的民眾,最容易罹患。聽過膽結石、腎結石,但很多人不曉得扁桃腺也會結石,一名熟女最近嘴巴嘔出幾顆黃白色小顆粒,聞一下帶點食物腐敗的氣味,找耳鼻喉科檢查,原來是扁桃腺結石。
「門診中三兩天就有這類病人」,高雄長庚醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典說,扁桃腺裡有很多隱窩,會有代謝物堆積,慢慢引發惡臭,臨床以內視鏡檢查,在扁桃腺隱窩處雖僅看到一顆露出來的白頭,但翻開後可能是一、二十顆結石,直徑約零點一到零點二公分,把它抽吸出來後,病人的喉嚨馬上不會「卡卡」,變舒服了。羅盛典表示,扁桃腺結石好發於二十歲到七十歲成人,,基本上歸因為體質,這類結石長年堆積,會產生繼發性的菌叢,造成不好的「口氣」。
有患者擔心摘掉扁桃腺是否會有後遺症?他表示,人體免疫系統出生六個月大以後就轉成鼻腔免疫,扁桃腺「角色」會慢慢廢退,此外人體有咽扁桃腺、舌根扁桃等,治療扁桃腺結石時只摘除掉顎扁桃腺,它只是扁桃腺的一小部分。

分享: